Я редко готовлю сама дрожжевое тесто, но иногда на меня находит настольгия, вспоминаю, как бабушка нам пекла наивкуснейшие пирожки, плацинды и все...иду готовить. Я много раз просто наблюдала, как тесто готовили мои родные ... сразу напишу, что пропорции продуктов у меня тоже "на глаз" ... я незнаю правильных соотношений, но те кто с тестом дружат точно мой рецепт поймут.
У меня получилось 15 мини плацинд с размером в ладонь...
Для теста:
25 гр свежих дрожжей
150 - 200 мл молока
2 ст.л. подсолнечного масла без запаха
2 ст.л. муки с горкой для опары
5 ст. л. муки для замеса теста
соль щепотка
Начинка может быть любая...я готовила 2 начинки:
1. картофельное пюре с жареным луком, приправленные солью и молотыми перцами
2. творог смешала с яйцом, укропом и приправила солью...жаль не было зеленого лука я его всегда стараюсь добавлять
Итак все просто:
Готовим опару - дрожжи смешать с молоком, маслом, солью и мукой...все перемешать и оставить в темлом месте на 3 - 4 часа накрыв кухонным полотенцем (это главное правило)...у нас раньше такие полотенца "вафельными" называли
Когда опара будет готова очень аккуратно через сито добавить муку порционно и также нежно вмешать ее в тесто (я левой рукой сеяла муку, а правой вмешивала ее...простите фото не могла сделать)...после руки смазать растительным маслом и из теста сформировать шар, оставить его в миске и накрыть полотенцем
Так как я готовила вечером мое тесто подходило всю ночь) но это у меня так..., по времени роста теста вы сами определитесь
Как тето подошло, смазать кухонные доски подсолнечным маслом, налить немного масла в пиалу, смазать руки тем маслом которое в пиале и вперед...из теста формируем шарики (величина как вам нравится)...разминаем каждый шарик и кладем в сторону отдыхать (руки всегда должны быть в масле...муку больше не используем)
После на одной доске руками растягиваем тесто чтоб блинчик был примерно 3 - 4 мм толщиной (я скалкой не пользовалась), кладем начинку, закрываем как конверт, прижимаем пальцами и берем в ладошки...расплющтваем (извините за такое описание...просто я не могла в тот момент фото делать) и кладем на соседнюю доску отдыхать)
Плацинды должны быть толщиной не более 5 мм...тесто получается тонким
В идеале жарить такие плацинды нужно на сковороде с толстым дном, у меня ее нет..., я упростила все...в сковороде где жарился лук для картошки оставалось немного масла, так как мои руки были в масле и оно переходило в тесто, мне достаточно было медленного огня и того масла, что было в скоаороде (у меня электрическая плита)...вы уж тут сами смотрите...клнечно, вы можете подливать масло так как я не ручаюсь за все плиты и сковородки...
Каждую плацинду обжарила с двух сторон по 3 минуты (тесто тонкое, готовится быстро)
Все...мои плацинды готовы...тоненькие, хрустящие и начинки много и совершенно не жирные ;)
Не судите строго, описала как могла, просто с тестом таким я почти не работаю...но когда его готовлю я с ним говорю и прошу его, чтоб оно у меня получилось)))
Результат замечательный...соседи словенцы умяли на ура!))
Приятного аппетита и хорошего настроения не только на кухне ;)
Свежие комментарии