Танцы от плиты и до компа !!
Кабачки – такие овощи, которые сразу впитывают в себя вкусы и запахи тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Благодаря тому, что сами кабачки имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются прекрасным объектом для кулинарных экспериментов
Кабачок — родственник тыквы и не менее, чем эта яркая красавица, заслуживает внимания и почета на нашем столе.
Варенье я на зиму не варю, компоты пока не заготавливаю. Как только начну, обязательно поделюсь. А пока и без них хватает разных «кабачковых» вкусностей. Несколько таких блюд мы сейчас с вами и попробуем приготовить.
Для начала напомним, что кабачок — хотя и традиционное, но не такое уж и старое блюдо в русском рационе. В массовом порядке появился он на нашем столе лет 250 назад из Причерноморья и Бессарабии. Посмотрите, что писали о нем еще в середине XIX века (1):
Ну, что ж. Кабачки, так кабачки. Начнем!
Суфле из кабачков. Конечно, это горячая закуска. Поэтому можно приготовить в кокотницах или в большой керамической форме.
Необходимо: кабачки средние - 2 шт., яйца — 3 шт., мука — 2 ст. ложки, масло растительное - 1ст. ложка, лук репчатый — 1 средний, лимонный сок — 1 ст. ложка, натертый мускатный орех — щепотка, соль, перец, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Есть у меня такое правило — если что-то запекаю в форме, первым делом ее и подготавливаю. И в данном случае сначала формочки смазываю растительным маслом (обычно я беру оливковое).
Духовку разогреваю до 170 град.
Кабачок мóю, очищаю от кожицы (если тоненькая, нежная, то можно и не очищать). Тру в миску на крупной терке и посыпаю мукой. Вилкой перемешиваю и отставляю в сторону.
Репчатый лук мелко шинкую и тушу в растительном масле на среднем огне до слегка золотистого цвета.
Желтки отделяю от белков и смешиваю желтки с лимонным соком, потушенным луком, нарезанной петрушкой, солью, щепоткой мускатного ореха. Можно слегка поперчить.
Перемешиваю с кабачками.В белки добавляю щепотку соли и столовую ложку кипятка.Взбиваю миксером до крепкой пены.
Взбитые белки аккуратно смешиваю с кабачковой массой .
Выкладываю в формы – не до краев , поскольку суфле поднимется.Сверху на кабачковую массу выкладываю по одной ложке взбитого белка.
Ставлю в духовку на 40 минут, к столу суфле подаю горячим.
Свежие комментарии