Добрый день, друзья!Продолжается сезон полезной травы сныти и блюд из неë.от Олега Орехова
Подробней о свойствах сныти можно прочитать в моей статье
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/627be4d8dc17f5097d2f326b
А в этой статье подборка первых блюд из сныти
Холодные похлëбки со снытью:
1.Ботвинья со снытью
(нужна форма для льда, лёд сделать заранее)
Белый квас 1л.
Листья сныти 1 л.
свежие огурцы 2 шт.,
укроп 1 пучок,
зелёный лук 1 пучок,
хрен тёртый 1 ч.л.,
Для подачи к ботвинье:
филе лосося или филе любой рыбы без кожи и костей 200 гр. ,
Картошка 5-6 шт.
Соленые огурцы 5-6 шт.
Ржаной хлеб
Крупная соль
Кубики льда
Картошку очистить, сварить до готовности
Сныть бланшировать в кипятке, нарезать соломкой
Рыбу нарезать крупным кубиком, сварить в солёной воде
Свежие огурцы натереть на тёрке.
Зелёный лук и укроп мелко нарезать.
Подготовленную сныть залить белым квасом, добавить свежие огурцы и зелень.
Соленые огурцы нарезать произвольно
Подать в тарелке ботвинью, отдельно подать: отварную рыбу , теплую варёную картошку, солёные огурцы, ржаной хлеб, соль,
кубики льда (по желанию)
Ботвинью есть в прикуску с рыбой, картошкой и огурцами, с ржаным хлебом, посыпанным крупной солью
В саму ботвинью подкладывать кубики льда, чтобы оставалась холодной
2..Окрошка со снытью
Холодный белый кислый квас 400 г
сныть 200 г
свежий огурец 60 г
Редис 40 г
тертый хрен или горчица15 г
укроп 10 г
яйца куриные 2 шт
зеленый лук 20 г
Соль
Сныть залить кипятком, дать постоять 5 мин, слить воду, нарезать соломкой
Яйца сварить, очистить, натереть на тëрке
Редис и огурец натереть на крупной тëрке
Укроп и лук мелко порубить
Смешать все ингредиенты, залить квасом, посолить по вкусу
3.Холодник из сныти на простокваше
Простокваша 500 г (или кефир)
Сныть 300 г
огурцы свежие 100 г
зелёный лук 20 г
Яйцо куриное 2 шт
Укроп 10 г
Тëртый хрен 15 г
Соль
Сныть залить кипятком, дать постоять 5 мин, слить воду, нарезать соломкой
Яйца сварить, очистить, натереть на тëрке
Огурец натереть на крупной тëрке
Укроп и лук мелко порубить
Смешать все ингредиенты, залить
простоквашей , посолить по вкусу
Горячие первые блюда со снытью:
1.Щи со снытью и крапивой на тушëнке
Вода 3 л.
Тушëнка говяжья 1 б. (325 гр)
Листья сныти 1 суповая тарелка
Листья крапивы 1 суповая тарелка
Картошка 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1/2 шт
Яйцо куриное 1-2 шт.
Растительное масло
Лавровый лист, соль, перец
Сметана по вкусу
Воду в кастрюле довести до кипения, выложить в неë банку тушëнки
У сныти и крапивы отделить листья, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, нарезать соломкой
Лук и морковь нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле
Картошку очистить, нарезать мелким кубиком, положить в кипящий бульон вместе с подготлвленной снытью и крапивой, варить 15 мин
Добавить пассерованые лук и морковь, лавровый лист, соль, перец, довести до кипения
Выпустить в щи сырое яйцо или сварить яйца и подать к щам отдельно вместе с ржаным хлебом и сметаной
Сварить щи можно и на курином или мясном бульоне
Постные щи можно сварить с рыбой, исключив также яйца и сметану, в строгие дни сожно сварить без рыбы, на овощном, грибном бульоне или просто на воде
2.Борщ со снытью и крапивой (постный)
Готовить борщ можно на рыбном, грибном, овощном бульоне, или просто на воде.
Я сварил на воде
На 5 л. воды
Свекла 3 шт.
Картошка 3 шт.
Капуста 1/4 часть кочана
Сныть 1/2 тарелки
Крапива 1/2 тарелки
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Укроп 3-4 веточки
Растительное масло
Уксус 1 ст. л.
Душистый перец
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 3-4 шт.
Черный молотый перец
Соль, сахар
Овощи очистить. Свеклу натереть на крупной тëрке, залить холодной водой, чтобы покрыла свеклу, влить ложку уксуса, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 30 мин.
(Уксус нужен для того, чтобы свекла не теряла цвет. Можно заменииь уксус соком лимона)
Морковь натереть на мелкой тëрке, лук нарезать полукольцами, спассеровать вместе на растительном масле
Капусту нарезать тонкой соломкой
Картошку нарезать тонким брусочком
В кипящую воду положить капусту, довести до кипения, добавить картошку, варить 15 мин.
Листья сныти и крапивы промыть, ошпарить, нарезать соломкой, добавить в борщ вместе с пассерованными луком и морковью
Чеснок и укроп мелко порубить
Добавить тушëную свеклу, душистый перец горошком, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, чеснок с укропом
(Свеклу добавляем в конце, чтобы она не теряла цвет. По тойже причине еë нельзя долго кипятить)
Поджечь лавровый лист и опустить в борщ
Довести борщ до кипения и снять с огня
Что можно добавить:
Помидоры, перец, цукини, сухую фасоль, стручковую фасоль, зелëный горошек, грибы, щавель, шпинат, ботву, репу, брюкву, дайкон, корень сельдерея, корень петрушки, пастернак, кольраби, брокколи, цветную, брюссельскую капусту, романеско, батат, топинамбур, спаржу, тыкву, любую зелень
В рыбные дни - на рыбном бульоне или просто добавить кусочки отварной рыбы без косточек
В непостные дни - на мясном или курином бульоне или тушëнке, или просто добавить отварное мясо, подавать со сметаной
3.Суп фасолевый со снытью (постный)
Вода 2 л
Фасоль консервированная любая 1 б. (400 г)
Сныть 300 г
Картошка 100 г
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Укроп 10 г
Лавровый лист 3 шт
Перец горошком 8 шт
Растительное масло
Соль
Перец
Овощи очистить, нарезать кубиком
Лук и морковь спассеровать на растительном масле
Сыть промыть, нарезать соломкой
Укроп мелко порубить
Воду довести до кипения, положить фасоль вместе с жидкостью, довести до кипения, прложить картофель и сныть, варить 10 мин
Добавить пассерованые лук с морковью, довести до кипения, добавить соль и специи, рубленый укроп
Если хотите сварить непостный суп - варите на мясном или курином бульоне или добавьте тушëнку
4. Похлëбка из сборной зелени со снытью
(Подходит для строгого поста)
Вода 2 л.
Сныть 100 г
Крапива 100 г
Молодая ботва свëклы 100 г
Щавель 100 г
Подорожник 50 г
Лебеда 50 г
Укроп 20 г
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Перец горошком 8 шт
Соль
Перец
(Состав съедобных дикоросов можно произвольно менять, исходя из доступности трав)
Смесь трав обдать кипятком, выдержать 5 мин, слить воду, нашинковать травы соломкой
Морковь натереть на мелкой тëрке, лук нарезать соломкой
В воду положить лук и морковь, довести до кипения, варить 10 мин, добавить травы, варить 5 мин, добавить специи и соль по вкусу, ркбленый укроп
5.Рассольник с куриными потрошками и снытью
Вода 3 л.
Сныть 300 г
Огурцы солёные 300 г
Курица 300 г
Печень куриная 100 г
Перловка сухая 50 г
Морковь 50 г
Лук репчатый 50 г
Растительное масло 20 г
Укроп 10 г
Лавровый лист 3 шт
Соль, сахар, перец по вкусу
Перловку замочить минимум на 2 часа, лучше на ночь.
После набухания перловку промыть в холодной воде до исчезновения мути.
Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
На основе воды и курицы сварить бульон.
Курицу отобрать от костей, мясо нарезать соломкой и вернуть в бульон, довести до кипения
В кипящий бульон насыпать перловку, добавить огурцы, варить 20 минут.
Морковь натереть на мелкой тëрке, лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле
Как перловка почти сварится добавить сныть и куриную печень, нарезанную крупным кубиком, варить 10 мин.
Добавить пассеровку, специи, рассол, соль и сахар по вкусу, рубленый укроп
Свежие комментарии