На Пасху многие пекут куличи, а вот творожную пасху готовит мало кто, по моим наблюдениям. И зря. Куличи можно купить вполне неплохие, а вот пасху найти в продаже нормальную вряд ли получится. Остается делать самим.
Этот рецепт пришел в нашу семью из глубины веков каких-то старых книг, был доработан и занял прочное место в ежегодном наборе пасхальных блюд.
В преддверии Праздника хочу поделиться рецептом.
Понадобится:
Творог средней жирности, лучше с рынка, 350 г (на 1 пасху) - 500 г (на 2 пасхи, побольше и поменьше)
Желтки, 2-3 шт.
Сахарная пудра (или сахарный песок) 200-250г
Масло сливочное, 150-200г
Ваниль
Взбитые сливки, 150г
Изюм, 50г
Цукаты, 50г
Миндаль очищенный, 50г (опционально)
Отделяем желтки от белков.
Растираем их с сахарной пудрой (можно с песком, но с пудрой удобнее).
Доводим до однородности.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем до однородности.
Берем творог. Можно пожирнее, можно средней жирности. Главное, чтобы был натуральный и качественный.
Секрет №1 - продавливаем творог через сито. Это важно, без этого шага получится ерунда.
Смешиваем творог с желтково-сахарно-масляной массой.
Замешиваем туда изюм, цукаты и миндаль (если используете).
Секрет №2 - добавляем взбитые сливки, и аккуратно перемешиваем всё, стараясь оставить воздушность сливок в массе.
Под конец получаем что-то вроде этого:
Далее осталось переместить массу в форму. Чтобы пасха не прилипала, используют влажную марлю.
Сверху понадобится груз, а снизу поддон, куда будет вытекать сыворотка. Отправляем пасху в холодильник минимум на 24 часа, а лучше - на все 48. Не забудьте сливать сыворотку из поддона по мере накопления.
Ну, а в субботу можно принести пасху в храм и освятить )
Свежие комментарии