Помидоры раскладывают в чистые банки и только затем рассчитывают количество маринада. На 1 литровую банку вам потребуется: соль (мелкая) – ¼ стакана, сахарный песок – ¼ стакана; 1 шт. лаврового листа, 4 горошины перца черного, 3-4 палочки гвоздики; уксус для маринования (9%-ный) – 20 мл. В каждую баночку надо положить по зубчику чеснока.
На этот раз я мариновала томаты в полулитровых банках, поэтому, всего взяла ровно в половину меньше.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму
Томаты вымыть, отсортировать те, что с пятнышками, удалить плодоножки.
Выложить в вымытую (стерилизовать не надо!) банку достаточно плотно, но без деформации плодов.
Приготовить входящие в состав маринада продукты в зависимости от количества банок с помидорами.
Вскипятить воду, залить кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками. Оставить на 15 минут.
В большую кастрюлю слить воду.
В каждую банку положить зубчик чеснока.
Если любите острые помидоры, то можно положить чеснока больше.
Когда слитая из банок вода начнет закипать, следует положить в нее специи, сахар, соль, добавить уксус.
Кипятить маринад 10 минут.
Кипящим маринадом залить томаты в банках.
Сразу закатать крышками. Переворачивать и укутывать банки не надо.
Самые вкусные маринованные помидоры следует хранить в холодном месте не более полугода. На следующий год такую заготовку оставлять не стоит.
Свежие комментарии