Вкусно с Любовью

8 143 подписчика

Свежие комментарии

  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Квашня макаронная не получится?Макароны с томатн...
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Надо ли понимать, что макароны надо два раза кипятить: сначала отдельно отваривать, потом ещё и с соусом кипятить?Макароны с томатн...
  • ежик Костя
    Самая вкусная еда проще всего готовится. Такой рис - очередное подтверждение. А вот если вместо воды крепкий, душисты...Рис с томатной па...

Горячая закуска профессора Преображенского.

Танцы от плиты и до компа !!

006 (700x487, 428Kb)
 “Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

012 (700x443, 388Kb)
009 (420x700, 337Kb) 

Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?
В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.


Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.
Горячая закуска «Темный хлебик» или " Аморетка "    Амореткой закуску называла моя бабушка и подавала всегда с борщом.Чеснока и перца в закуску не жалела.
Продукты
на 6 порций:
Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г

Чеснок -1 зубок

Соль
Черный перец
зелень или Зеленый лук

Приготовление:
В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).

002 (700x393, 302Kb) 
Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.

004 (700x491, 356Kb)

Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.

Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.

Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем,чесноком , посыпать мелко нарезанной  зеленью или зеленым  луком. Подавать незамедлительно.

Лучшей закуски под водочку не найти...

016 (393x700, 345Kb)
011 (393x700, 333Kb)

Технические вопросы:Непутёвые заметки :
В этом рецепте на этот раз и писать в общем то нечего. Кости- продукт распространенный, повсеместно доступный и недорогой. Все остальные продукты -тоже.- Единственной возможной заменой я вижу хлеб- можно взять ржаной.- Чеснок, при нежелании, можно и не класть. Но по моему скромному мнению, ему здесь - самое место.
Выводы: дамы и господа, это вкусно! Пусть вас не обманет первое впечатление, что все,представленное выше- жирное. Отнюдь. Калорийность костного (говяжьего) мозга около 230 ККал на 100г..И вообще он- достаточно полезная штука. Те ,кто боятся лишнего жира могут отказаться от обжаривания хлеба в сливочном масле (хотя его и так там немного, всего 20-30г) и лишь слегка подсушить его на сухой сковороде.
Теперь пару слов за ощущения: закуска, несмотря на простоту весьма элегантна- здесь соседствуют две противоположные текстуры- чуть хрустящий хлеб и мягкий, кремообразный мозг. У всего этого приятный говяжий вкус с оттенком масла и чеснока и в довершение - аромат черного перца. А если добавить ко всему этому красный борщ,да  еще картошечки "в мундирах" и селедочку, от души заваленную подмаринованным луком, да прибавить к всему этому стопку холодной водки...
То хочешь не хочешь, а настроение улучшается автоматически.

Картина дня

наверх