- Проверить, пригодно ли яйцо для употребления в пищу, легко. Для этого надо опустить его в сильно подсоленную воду. Свежее яйцо тонет, испорченное — обязательно всплывет.
- Белок — Желток Без сноровки бывает трудно аккуратно отделить белок от желтка. Советуем разбивать яйца над воронкой с узким горлышком: белок соскользнет в посуду, а желток останется в воронке.
- Другой способ: проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой. Белок вытечет, желток останется внутри скорлупы. Чтобы лучше взбить белки (например, для шарлотки), в них можно добавить несколько капель уксуса, или лимонного сока, или щепотку соли и хорошо охладить. Когда образуется густая белая масса, нужно добавить немного сахарной пудры и взбивать еще 3-4 минуты. Тогда белки не осядут и не свернутся. Начинай взбивать медленно, постепенно ускоряя темп.
- Желтки, наоборот, не стоит охлаждать, а лучше растирать при комнатной температуре, добавив щепотку соли.
- Если яйцо долго пролежало в холодильнике, перед тем, как взбить белок, надо добавить в него половину чайной ложки холодной воды.
- Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох, залей его на ночь холодной водой — он вновь станет свежим.
- Время приготовления яиц
- А ещё говорят,чтобы сварить яйца "в мешочек" нужно трижды прочитать "Отче наш".
Вареные яйца всмятку имеют жидкий желток. В мешочек полужидкий. Вкрутую полностью загустевший белок и желток. Целое без трещин. Светлое
- И ещё несколько советов Яйца вкрутую следует варить 8-10 минут с момента закипания; всмятку — опустить сразу в кипяток и варить 3-4 минуты;
- «в мешочке»— 5-6 минут.
- Если варить яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток полужидким. При замедленной варке — наоборот.
- Яичница будет вкуснее, если ее поджарить на слабом огне
- Чтобы яйцо, приготовленное «в мешочке», не затвердело, надо опустить его сразу после варки в холодную воду.
- А вот крутые яйца лучше не вынимать сразу, а оставить после варки на 8 минут в той же воде — тогда между белком и желтком не образуется неприятной темной прослойки. Затем надо проколоть скорлупу иголкой и опустить в прохладную воду — яйцо легко очистится.
- Замерзшие яйца можно разморозить, опустив на продолжительное время в холодную соленую воду.
- Во время варки яиц добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса — скорлупа не растрескается и яйца будут чиститься легче.
- Яйца при варке не потрескаются, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
- Яйца с треснувшей скорлупой варите в сильно подсоленной воде: так их содержимое не вытечет.
- Если варить яйцо в бурно кипящей воде, то белок получается твердым, а желток более жидким. При замедленной варке все происходит наоборот.
- Чтобы сварить яйца всмятку, их нужно опустить в кипящую воду на 2 минуты. Чтобы сварить яйца в мешочек, их нужно опустить в кипящую воду и варить 4 минуты.
- Омлет будет пышнее, если в массу влить столько чайных ложек воды, из скольких яиц его готовят.
- Омлет также будет пышным, если добавить в него немного дрожжей.
- Из комментов
- Пашотницы для приготовлеия яиц пашот
Владимир 1.Проверить, пригодно ли яйцо для употребления в пищу, легко. - достаточно крутануть его на столе, тухлое быстро вращается, нормальное вращается крайне не охотно. И что бы получить равномерный провар белка, к примеру всем известный мешочек, или пашот. Опустить яйца ложкой в кипящую воду и погонять их "паровозиком" по дну кастрюли (сотейника) ложкой 3 - 3,5 минут. Смысл этого действия в том, что яйца вращаются и равномерно провариваются.
Свежие комментарии