У нас в этом году невиданный урожай слив - под тяжестью плодов ветки ломятся. Вот нам и шлют их нам с припиской "Чтобы добро не пропало!" За последним разом приехало семнадцать килограммов. Я уже и повидла с апельсином наварила, и заморозила впрок на компоты и пироги, и, конечно же, мариную, потому что это вкусно, ароматно и закуска.
Правда, и к мясу, особо к барану, слива маринованная пряная невозможно хороша, они с ним в паре гармоничны и лаконичны, как говорится, ничего лишнего, сплошная радость для вкусовых рецепторов.Если и вам сливы маринованной пряной надо, то вам письмо,
танцуйте!
Танцевать придется венгерский танец чардаш ровно пять дней, но результат того стоит.
Итак, если вы любите "Венгерский танец № 5" И. Брамса, как люблю его, то обязательно включайте фоном и не сдерживайте себя, не сдерживайте, пляшите
!Ну, и собственно рецепт.
Ингредиенты:
1) Берем достаточно большую емкость типа бадейки, в которой поместится вся слива и маринад.
2) Сливу сортируем (отбираем негодные - мягкие и поврежденные плоды), моем, укладываем в большую емкость слоями, переслаивая лавровым листом.
3) Готовим маринад. В подходящей емкости дружим между собой сахар, соль, воду, уксус и пряности (гвоздика, корица, анис, кардамон) и оставшиеся по рецепту специи (перцы), нагреваем до кипения, но не кипятим! После маринад надо чуток отсудить (дабы кожица слив не полопалась), ну, и дальше вылить маринад в емкость со сливами, потрясти, пританцовывая, наши сливы в маринаде из стороны в сторону, дабы маринад равномерно распределился, после сделать ножкой прощальное эть, да и забыть про бадейку часов так на 10-12. Забыть-то забыть, но сверху накройте.
4) Дальше в течение пяти календарных дней два раза в сутки (утром и вечером) сливаем сироп-маринад в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и возвращаем обратно к сливам. Не забываем попой трясти из стороны в сторону, простите, бадейкой.
5) Раз за разом маринад будем становится более жидким и будем прибывать в количестве, где-то к 2-3 суткам покроет сливы полностью.
6) В конце пятых суток раскладываем сливы в стерильные банки, заливаем кипящим маринадом, закатываем и переворачиваем на крышку. Для надежности последующего хранения при комнатной температуре укутываем вам привычным образом. У меня это шерстяной плед, а сверху теплое одеяло. Когда банки полностью "в берлоге" остынут, вынимаем, клеим на них а-ля аптекарские лаконичные этикетки, типа: "Слива маринованная пряная, урожай такого-то года, приготовлена на кухне мадам Цили с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований". Ну, и конечно же, в конце не забудьте про сигнатуру - способ применения лекарственного средства, пусть ваша "да сигна" пациенту подскажет, что это именно внутреннее, а не наружное, и употреблять его стоит исключительно для такой радости, когда ноги сами в пляс идут под И.Брамса, и остановить их может только кода.
И пусть будет вам чардаш!
Свежие комментарии