На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Слива маринованная пряная

У нас в этом году невиданный урожай слив - под тяжестью плодов ветки ломятся. Вот нам и шлют их нам с припиской "Чтобы добро не пропало!" За последним разом приехало семнадцать килограммов. Я уже и повидла с апельсином наварила, и заморозила впрок на компоты и пироги, и, конечно же, мариную, потому что это вкусно, ароматно и закуска.

Правда, и к мясу, особо к барану, слива маринованная пряная невозможно хороша, они с ним в паре гармоничны и лаконичны, как говорится, ничего лишнего, сплошная радость для вкусовых рецепторов.

Если и вам сливы маринованной пряной надо, то вам письмо,

658348_IMG_20170924_122728_HDR (700x524, 89Kb)

танцуйте!

Танцевать придется венгерский танец чардаш ровно пять дней, но результат того стоит.

Итак, если вы любите "Венгерский танец № 5" И. Брамса, как люблю его, то обязательно включайте фоном и не сдерживайте себя, не сдерживайте, пляшите

!Ну, и собственно рецепт.

Ингредиенты:

6 кг упругих, чуток недозрелых "венгерских слив" (именно тех сортов, которые принято полуофициально именовать "Венгерка", они по цвету могут быть сине-лиловыми или даже красновато-фиолетовыми, но все по форме напоминают заостренный на обоих концах эллипс - это два, а раз и основное - только из них получается чернослив, это дифференциальный признак)
2 кг сахара
400 мл 9% уксуса 
2 ст. воды
2 ст. л. соли (как говорила моя Фрося - сколько ложка возьмет)
20 шт. лаврового листа
25 шт. бутонов гвоздики
3-4 шт. небольших палочек корицы (как вариант - 1 ч.л. с горкой молотой корицы)
20 шт. горошков душистого перца
1 ч.л. с горкой молотой смеси перцев (если ассортимента перцев на кухне нет, то нестрашно, можно взять обычный черный)
опционно - 3-4 шт. звёздочек аниса (он же бадьян) и где-то 5-6 шт. коробочек кардамона
 
Способ приготовления:

1) Берем достаточно большую емкость типа бадейки, в которой поместится вся слива и маринад.

2) Сливу сортируем (отбираем негодные - мягкие и поврежденные плоды), моем, укладываем в большую емкость слоями, переслаивая лавровым листом.

3) Готовим маринад. В подходящей емкости дружим между собой сахар, соль, воду, уксус и пряности (гвоздика, корица, анис, кардамон) и оставшиеся по рецепту специи (перцы), нагреваем до кипения, но не кипятим! После маринад надо чуток отсудить (дабы кожица слив не полопалась), ну, и дальше вылить маринад в емкость со сливами, потрясти, пританцовывая, наши сливы в маринаде из стороны в сторону, дабы маринад равномерно распределился, после сделать ножкой прощальное эть, да и забыть про бадейку часов так на 10-12. Забыть-то забыть, но сверху накройте.

4) Дальше в течение пяти календарных дней два раза в сутки (утром и вечером) сливаем сироп-маринад в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и возвращаем обратно к сливам. Не забываем попой трясти из стороны в сторону, простите, бадейкой. 

5) Раз за разом маринад будем становится более жидким и будем прибывать в количестве, где-то к 2-3 суткам покроет сливы полностью.

6) В конце пятых суток раскладываем сливы в стерильные банки, заливаем кипящим маринадом, закатываем и переворачиваем на крышку. Для надежности последующего хранения при комнатной температуре укутываем вам привычным образом. У меня это шерстяной плед, а сверху теплое одеяло. Когда банки полностью "в берлоге" остынут, вынимаем, клеим на них а-ля аптекарские лаконичные этикетки, типа: "Слива маринованная пряная, урожай такого-то года, приготовлена на кухне мадам Цили с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований". Ну, и конечно же, в конце не забудьте про сигнатуру - способ применения лекарственного средства, пусть ваша "да сигна" пациенту подскажет, что это именно внутреннее, а не наружное, и употреблять его стоит исключительно для такой радости, когда ноги сами в пляс идут под И.Брамса, и остановить их может только кода.

И пусть будет вам чардаш!

Картина дня

наверх