На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

Фото: Папоротник с курицей.

Доброго всем здравия! , сказку "12 месяцев" все читали и смотрели? Так вот, сейчас я расскажу ее в новой интерпретации, применительно к сибирской действительности. Что же нам понадобится для приготовления сего, чисто сибирского блюда - совсем немного.

Ингридиенты:1. Собственно сам папоротник "орляк", пару пучков.2. Курица, эдак весом килограмма 1,5-2, можно меньше, проблем не будет.3. Пару средних морковок.4. 2-3 штуки средних луковицы.5. Головка чеснока.6. Соль, перец по вкусу.

Ну вот, теперь начинается сказка, на дворе 19 мая, думаю я себе, пора идти за папоротником. ну так вернемся к нашей курице с папоротником, все гораздо проще, чем кажется.Берем пару пучков папоротника "орляк", другой не советую, они не съедобные и ядовитые, а этот шибко вкусный чесслово!

Вот он собственной персоной, то что кудрявое справа, так это не распустившиеся листочки, теперь про размер пучка, у меня пучок, это когда папоротник выпадает из охвата ладони, тут я его резиночкой разззз.. и готово, в пакет его. А дома в кастрюльку - отвариваться.

Отвариваем совсем не долго минуты по три от закипания. Потом достаем его и пусть себе остывает, а мы займемся другими делами.

Режем лучок, морковку можно натереть на терке, а можно и порезать соломкой,так красивее будет. Лук обжариваем на небольшом количестве масла до мягкости и легкой золотистости. Отодвигаем в сторону и отвариваем курицу, предварительно изрубленную топором на части, четвертованная - иначе получается

Курицу сварили, теперь ее в сторону, можно сразу в казан или в кастрюлю, меня на казаны уже давно прибило, я как-то кастрюлю не воспринимаю, добавляем туда пожаренный лук, морковку, присаливаем, слегка перчим, дабы вкус и запах папоротника не "убить", плеснем грамм 400-500 бульона куриного, остальной ныкаем в морозилку, он завсегда сгодится. Ставим на малый огонь и пусть оно себе тушится минут 10-15, а мы тем временем займемся папоротником!

Папоротник уже остыл, режем его спокойненько на кусочки по 2-3 см. длиной, да, прям оба пучка, можно было бы и третий, но пришлось себе по рукам настучать, "зима скоро"! Бросаем на сковородку грамм 150 маслица сливочного, растапливаем его и сверху выкладываем папоротник, обжариваем его коротко, типа "стир фрай", даже не обжариваем, а прогреваем со сливочным маслицем.

Рубим мелко чесночок, можно через давилку, но я не люблю такого насилия над ним

быстренько перемешиваем, даем чесночку пустить аромат и выкладываем папоротник в казан к курочке и морковке с луком, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять минут 15-20, если получится, тут уже нужно дверь на палку закрывать или умудряться отбиваться от домочадцев, любыми доступными способами.

А вот это, уже когда они "подружились" в казане, как раз минут 20-ть прошло

Теперь немного справки:

"Папоротник орляк — многолетнее травянистое споровое растение семейства многоножковых (Polypodiaceae). Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне. Встречается на полях, вырубках, гарях. Взрослое растение ядовито. Оно содержит синильную кислоту, алкалоиды, сапонин, дубильные вещества, крахмал (до 46%)."

..."Нежные побеги орляка — вараби — национальное блюдо японцев. Едят их сырыми с солью, как огурцы. Или, что бывает чаще, отваривают с древесной золой, чтобы удалить горечь. Японцы даже вывели особый сорт орляка и выращивают его зимой на грядках под пленкой, режут побеги каждый месяц. Орляк растет быстро: 5—6 сантиметров за месяц. Только в Токио ежегодно употребляют в пищу более 300000 кг молодых листьев орляка. Поэтому в нашей области и других областях Союза весной папоротник заготавливается для экспорта в Японию.

Собранные весной молодые проростки листьев очищают от листовых долек и отваривают, приготовляют из них супы, салаты, приправу ко вторым блюдам, обжаривают с сухарями или обкатывают в муке с маслом. Собрав их и высушив на солнце, заготавливают на зиму для супов и соусов"...

...."Известно употребление орляка в медицине как противоглистного средства, для лечения рахита и диатеза у детей. Листья его обладают противогнилостными свойствами, поэтому идут для упаковки и хранения овощей и фруктов.

В народной медицине корневища орляка используют как противоглистное, противокашлевое, вяжущее, ранозаживляющее средство. Применяют при фурункулезе, экземе, аллергии. При радикулите, ревматизме хорошо действуют испарения самонагревающихся листьев орляка.

Заслуживают внимания болеутоляющие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства листьев при использовании их отвара в качестве обмывочного раствора при травмах и кровотечениях"...

Папоротник хорошо заготавливается на зиму, можно просто заморозить, можно посолить, но тогда придется вымачивать, если кого-то интересует технология засолки, стучитесь, отпишу.Готовим дома

БЛЮДА С ПАПОРОТНИКОМ НА САЙТЕ

Папоротник. Чё только из леса не тащат.

Папоротник. Чё только из леса не тащат.

Жду- не дождусь конца весны- папоротники, сморчки, цветочки всякие- уйма причин навестить лес. Лес обожаю с детства, он напоминает мне о детских годах,

Дары весеннего леса

Дары весеннего леса

Картина дня

наверх