Вкусно с Любовью

8 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А у меня наоборот, майонез всегда готовится «на глазок». Единственное, соль и сахар остаются неизменными, а масло дол...Пять с половиной ...
  • Любовь Ивановна
    А хлеб ещё можно сушить и использовать для панировочных сухарей) а сладкая выпечка годится для рецептов пирогов с яго...Морозилка как луч...
  • ежик Костя
    Сегодня весь моск сломал, чем бы себя, любимого потешить. А оно вот решение. Пасипко тебе, Люба Ивановна.Курица в чесночно...

Камбала с чесноком и лимонным соком

Приготовил недорогую камбалу с чесноком и лимонным соком по рекомендации из комментариев. Семье понравилось, может, и вы оцените

Привет! 😊 Начну издалека со вступления, которое многим из вас не понравится из-за сравнения с собой 😊 Большинство комментаторов «Дзена» делятся на три типа. Первый пишет: «Да тут все неправильно, я 60 лет готовила по-другому и никто не жаловался! И еще мать моя, и ее мать, и мать матери моей матери так готовила, и всем нравится!». Второй: «Вот, классно! Спасибо!». Третий: «А вот попробуйте еще такой вариант…». Есть еще сезонно-глуповатые хейтеры, а также перманентно-глуповатые «эксперты», которые пишут отзывы, не читая рецепт или не понимая написанного. Этих в отдельную категорию не вывожу. Я, конечно, очень люблю второй и третий тип. Этот рецепт как раз от третьего 😊

Корочка хрустит, а внутри все нежное и сочное. На мой вкус, это лучшее приготовление рыбы: когда и хрустит, и тает во рту :)
Корочка хрустит, а внутри все нежное и сочное. На мой вкус, это лучшее приготовление рыбы: когда и хрустит, и тает во рту :)

Под предыдущим рецептом камбалы, которую традиционно готовят японцы, читатель Ольга Корус предложила свой вариант. Вот он.

Прекрасный комментарий от человека, который понимает очень важный принцип: критикуя – предлагай.
Прекрасный комментарий от человека, который понимает очень важный принцип: критикуя – предлагай.

Я вполне допускаю использование чеснока в маринаде для рыбы, особенно для сиговых пород, – у нас в Сибири и на Севере для малосола из сиговых чеснок часто применяют, чтобы приготовить талу.

Также чеснок часто добавляют в дораду. Но с камбалой к такому варианту я ни разу не прибегал.

А тут все совпало. И рекомендация, и наличие всех необходимых продуктов, и желание ощутить новый вкус.

И мне понравилось 😊 И дочкам понравилось, и жене. Рыба реально вкусная, хоть и сильно отличается от привычного вкуса камбалы.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Это – основное.
Это – основное.
  • Камбала
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Соль и перец
  • Мука
  • Сливочное и растительное масла

КАК ГОТОВИТЬ:

Обычно я филирую любую рыбу, но здесь решил только очистить от чешуи и срезать плавники. Размороженная камбала пахла приятно и не было нужды удалять кожу, чтобы она не воняла при жарке, как это происходит с лежалой камбалой.

Подготовленную камбалу надо замариновать. Для этого выдавить чеснок через пресс, добавить соль, черный молотый перец и лимонный сок. На 4 порционных куска рыбы я взял треть лимона, 4 зубчика чеснока, около 5 столовых ложек растительного масла, немного соли и относительно много черного перца. Перемешал смесь вилкой и обмазал ей каждый кусок, а потом смешал все вместе.

Вот в этом замариновал.
Вот в этом замариновал.

Накрыл форму пищевой пленкой и отправил в холодильник на четыре часа.

Обмазать маринадом нужно каждый кусок.
Обмазать маринадом нужно каждый кусок.

Этого времени оказалось мало. Лучше 6-8, а то и на ночь. Потому что в готовом блюде чеснок и лимон почти не чувствуются. Для пикантной нотки достаточно, но чтобы вкус сильно изменился – нет.

После маринования с рыбы снять остатки чеснока, обсушить и обвалять в муке. Я взял муку из твердых сортов пшеницы для пиццы. Подойдет любая, но с такой мукой зажаристая корочка получается крепче.

Жарить рыбу можно и просто в растительном масле, но с добавлением сливочного или просто на сливочном – вкуснее. Главное, как и с любой жареной рыбой, – не пересушить, чтобы нежная по своей структуре рыба не превратилась в ватоподобное нечто, сухость которого можно немного компенсировать только обилием какого-нибудь соуса.

Когда мука начала коричневеть, пора переворачивать.
Когда мука начала коричневеть, пора переворачивать.

Вообще температура готовности большинства видов рыб – это 50-60 градусов в центре самого толстого куска. Отмечу, что речь о предварительно глубоко и долго замороженной рыбе, не о свежей.

Готово :)
Готово :)

После обжаривания до корочки с обеих сторон рыба готова – ее уже можно подавать. Например, с картофельным пюре и овощами 😊 Ольга, спасибо за рекомендацию – такую камбалу я еще не пробовал 😊

ИСТОЧНИК 

Картина дня

наверх