Сколько всяких блюд можно приготовить из этого прекрасного овоща, он ведь поистине универсален…
В одном из очень давних сюжетов я показывала, как запасаю на зиму баклажаны. И кабачки я заготавливаю таким же способом, только с маленькой разницей – в данном случае я их не жарю, а запекаю. Фактически это получается и полуфабрикат для дальнейшего приготовления и, в то же время, готовый самостоятельный продукт…
Способ заготовки
У кабачков срезаю кожицу с двух противоположных сторон.
Затем нарезаю их на пластинки толщиной примерно в 2-2,5 мм.
Каждую пластинку обмазываю с обеих сторон растительным маслом (стараюсь использовать подсолнечное).
Лист устилаю пекарской бумагой. Раскладываю пластинки и отправляю в духовку. Запекаю их при температуре 180° в течение приблизительно получаса.
После того, как одна сторона пластинок зарумянится, переворачиваю и даю подрумяниться второй стороне.
Пищевую плёнку разворачиваю на столе. Раскладываю на ней остывшие пластинки кабачков.
И заворачиваю стопкой.
Края упаковок подгибаю и отправляю в морозилку до зимы. Кабачковые пластинки в таком виде можно использовать при приготовлении совершенно разных блюд. А можно и так покушать, слегка присолив.
Времени на приготовление уходит совсем чуть-чуть, в общем-то, кабачки надо только лишь нарезать и промазать маслом, места в морозилке эти упаковки занимают то же мало. Да и зимой такие пластинки время сэкономят – останется сделать всего то заправки для закусок.
Вот, рецепты некоторых закусок из кабачковых пластинок
Все продукты, указанные в нижеприведенных рецептах, можно брать на глаз, по вкусу и по возможности, я просто подсказала идеи сочетания продуктов…
Рулетики №1
Плавленый сырок положить в морозилку на полчасика, затем натереть его на мелкой тёрке. Так же на мелкой тёрке натереть чеснок (можно провести через пресс). Очень мелко нарезать свежий укроп. Все эти продукты смешать с майонезом (я в последнее время использую сметанный майонез). Если соли, которая есть в майонезе и сырке, маловато, начинку можно и присолить. Каждую пластинку запеченного кабачка промазать начинкой и свернуть рулетиком. Выложить рулеты на блюдо и убрать в холодильник на пару часов, то есть, подавать их в охлажденном виде.
Рулетики №2
По-грузински. Грецкие орехи вместе с чесноком прокрутить через мясорубку с мелкой решёткой. Добавить хмели сунели (или смесь уцхо сунели, молотого кориандра, имеретинского шафрана и молотого перца чили). Добавить соль по вкусу, винный уксус и перемешать – должна получится консистенция пасты. Промазать запеченные кабачковые пластины ореховой начинкой и скрутить в рулетики.
Рулетики №3
Яйца, отваренные вкрутую, чеснок, и плавленый сырок натереть на мелкой тёрке. Очень мелким кубиком нарезать красный болгарский перец. Мизерно мелко порезать свежую кинзу. Добавить черный молотый перец. Смешать продукты с майонезом. Полученной смесью промазать пластинки кабачков и завернуть в рулетики. Подавать к столу в охлажденном виде.
Рулетики №4
Очень мелко порубить свежую кинзу вместе с чесноком. Посолить по вкусу и добавить по вкусу винный уксус. Этой смесью промазать пластины кабачков и завернуть в рулеты. Подавать в охлажденном виде.
Рулетики №5
Сыр сулугуни натереть на мелкой тёрке. Очень мелко порубить листики мяты. Хорошенько перемешать эти два ингредиента. Обсыпать сырно-мятной смесью пластинки запеченных кабачков и свернуть рулетами.
Рулетики №6
Сырой мясной фарш (можно говяжий, куриный, свиной) вместе с мелко нарезанным репчатым луком пожарить в раскаленном растительном масле, непрерывно помешивая. К остывшему фаршу добавить ооочень мелким кубиком нарезанные свежие помидоры, мелко нарубленные листья фиолетового базилика, соль, молотый перец чили и перемешать. Эту начинку тонким слоем разложить на кабачковых пластинках и завернуть рулетиками. Подавать на стол тут же, то есть, не охлаждая.
А это еще парочка рецептов из кабачков
Нажимайте на слово "ЗДЕСЬ", и вы сможете попасть на страничку с рецептом
Кабачки Маринованные в Лимонном Сиропе по Грузински на Зиму – смотреть здесь
Икра Овощная на Зиму смотреть здесь
Свежие комментарии