Нахмурилось небо, холодно, сыро… и в памяти всплыли воспоминания о болгарском солнышке и море, теплом песочке и очень-очень-очень вкусной еде))).
Сам собой пришел на ум рецепт одного аутентичного, вкусного и, что важно, простого блюда, ингредиенты для которого найдутся у каждого дачника — это овощной сач.
Абсолютно самостоятельное блюдо, такое не грех и к празднику подать. Лукавить не буду, в этот раз приготовила специально для конкурса.
В моем случае сач овощной, но можно добавить и мяса, особенно хороша будет жирная свининка или баранина, она подчеркнет вкус овощей. Почти все, что нужно для сача, на фото:
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 крупных шампиньонов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4-5 картофелин размером с куриное яйцо.
Приготовление:
1. Овощи помыть, морковь и лук почистить. Картофель я не чистила, так как кожица у него очень мягкая, просто тщательно помыла щеткой.
Все овощи крупно порезать. Если баклажан горчит, то лучше его порезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, а затем сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.
2. На раскаленном масле обжарить все овощи, добавляя постепенно. Я начинаю с картофеля, кабачков, лука и моркови, а затем добавляю баклажан, перец, а в завершении шампиньоны и чеснок.
3. Жарить нужно до золотистой корочки. При желании можно добавить приправы. Болгары практически во все блюда добавляют свою шарену соль. Очень ароматная смесь. Когда-то у меня был запас, сейчас обхожусь только солью и перцем.
Когда овощи станут мягкими, сковороду нужно убрать в духовку и выдержать там при 180-200 градусах минут 10-15. Фактически довести до готовности и подрумянить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Если есть большая сковорода, то замечательно, можно приготовить на всю семью. У меня стандартная (на фото выше), хватает на трех человек.
В духовке я запекаю в маленькой и плоской сковородке, в ней и на стол подаю.
Источник: https://7dach.ru/recepty/Svet_lana/vspominaya-bolgariyu-ovoschnoy-sach-144416.html
Свежие комментарии