Стряпуха рассказала про маринад из смородины, немедленно был запущен в дело – люблю всё сезонное!
В блендер – стакан чёрной смородины, 7 см имбиря, 4 больших зуба чеснока, половина перца чили.
Рядом – соевый соус и масло.
Блендерю, добавляю соевый и масла пару ложек. Получилось пряно и кисло-приятно, но ещё соли я всё же добавила.
Выдержанную говядину режу на шашлычные куски.
Складываю в пакет, вливаю часть маринада, перемешиваю, завязываю пакет, отпускаю в холодильник.
Есть ещё две ленты свинских рёбер.
Это очень мясная их часть, маложирная и хрящиков там больше, чем косточек. Обычно её вырезают таким вытянутым треугольником.
Если ищу рёбра для запекания, всегда выслеживаю именно эти “перья” (мы их так называем, мясники понимают, о чём это), нежные и сочные, мясистые. Хрящики особо доставляют – смакота!
От плёнок рёбра, канеш, надо зачистить.
Или, хотя бы, надсечь плёнку, открывая доступ маринаду к мясу и не позволяя мякоти скукожиться при запекании.
К оставшемуся маринаду добавляю пару ложек сиропа от сливового варенья – разнообразить вкус и к свинине люблю чуть сладким уравновесить кислоту, но и чили сушёного щепотку.
На дно лотка наливаю половину маринада, выкладываю “перья”.
Сверху остальной.
Распределяю толстым слоем. В холодильник.
К обеду следующего дня заводим огонь в мангале с начала из виноградной лозы – испечь овощи для салата на удобной решётке-листе (Хельга, Алёшкина – я нашла! самое смешное – у себя в кладовке гггг, купила пару лет назад в инт.магазе вместе с другим барахлом и забыла/потеряла).
Баклы порезала и подержала в солёном кипятке, как Алёшкина рассказывала, остудила ледяной водой, закинула в дуршлаг и слегка отжала.
Сладкий перец нормальный первым у нас появляется зелёный. Цветные позже пойдут.
Кабачок в огороде нашёлся.
Овощи нарезаю, солю, перчу, чуть масла и лёгкого уксуса. Оставляю пропитаться.
Решётку кладу прямо на угли.
Новая закладка крупных фруктовых дров, теперь для мяса.
Пока время нанизать шашлык, подготовить картошку и закончить салат.
Молодую мелкую картошку мою, просушиваю, добавляю крупную соль, тимьян и юный чеснок, сбрызгиваю маслом.
Пакую в несколько слоёв фольги, плоским свёртком.
На грядке такой офигенский голландский салат.
Листья плотные и сочные, чуть с пикантной горчинкой, форму держат хорошо и не вянут быстро от салатной заправки.
Здесь взяла кабачки.
Промытые салатные листья высушиваю крутящимся девайсом (супер нужная вещь!) и смешиваю в глубокой миске с тёплыми овощами-гриль. Заправляю маслом, винным уксусом, солью, ЧСМП, перемешиваю руками. Выкладываю на широкую блюдь, сверху крошу фету и поливаю крем-бальзамиком.
С цветными перцами будет позже, пёстрый, а сейчас у меня просто стильный такой, элегантно-зелёный.
Мясо.
Там ещё свинская мякоть затесалась, но она в другом маринаде была – всегда несколько разных делаем, и мяс и маринадов.
На угли выкладываю пакован с картошкой и засыпаю сверху. Один раз в процессе запекания переворачиваю. Готова, когда легко протыкается ножом.
Говядина грилится мгновенно – медиум, а “перья” карамелизируются из-за сладкого в маринаде, заворачиваю их в фольгу и довожу до спелости хрящей.
Картоха ароматит тимьяном и аж сладким чесноком.
Ответственный момент! хАпнуть куски мяса и незаметно дёрнуть от голодной толпы в дальний угол сада с фотоаппаратом…
Мясо тёмное от смородины, но внутри розовое и сочное.
Стряпуха, спасибо за идею! Всем понравилось и буду применять. УсугУблю перец и соль – дюже лАгидно (нежно, мягко). Маринад не агрессивный, можно и на сутки мясо в нём оставить – “готовить” белок сразу не начинает, как лимон, например.
Всегда имейте к шашлыку Сикоморын маринованный лук! (ибо я проимЕла, а был нужен).
© svetikona.Источник
Свежие комментарии