Это рецепт из кулинарной книги 1909г. Совершенно, хочу вам заметить, волшебный рецепт. И он, даже может быть, очень и очень диетическим, если опустить в нем сливки. Привожу отредактированный рецепт со своими примечаниями.
Что потребуется?
- Яблок - 5 шт. сред. велич. /я делала из 4х крупных/
- Сахару - 1/2 ф.
/150г/
- Белковъ - 3 - 4 шт. /брала 4/
- Желатину - 8 листовъ. /вероятно, это около 35 г., я пробовала с 10, но это мало, рекомендую не меньше 20, а если хотите совсем желейную структуру, то можно смело все 35г./
- Густых сливокъ - 1/4 бут. /200 мл./
Что делать?
Яблоки, не очищая от кожицы, надрезать крест-накрест, сложить в не металлический сотейник или кастрюлю (прекрасно подойдет керамическая огнеупорная кастрюля), добавить туда немного воды покрыть дно и запечь в духовке до полного размягчения яблок. Готовые яблоки протереть сквозь сито. Могу сказать, что можно просто пробить в блендере, но я не рекомендую - не получится нужной воздушности. Получившееся пюре поставить в емкости для взбивания на лед и взбивать венчиком, добавляя постепенно по одному белку. Взбивать пюре с белками нужно до того, пока оно не станет полностью белым и пышным, после этого в него можно добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
Взбить миксером сливки до уверенных пиков.
Пока они сбиваются, в паре столовых ложек холодной воды растворить желатин в течение 10 - 15 минут, затем добавить 3 ст.л. кипятка, слегка подогреть в соответствии с инструкциями к желатину, чуть охладить и добавить в пюре постоянно взбивая. Затем также добавить взбитые сливки.
Смочить формы холодной водой, выложить в них самбук и убрать в холодильник до загустения. Я делала в одной большой и 4-х маленьких формочках, в маленьких мне понравилось больше.
Это волшебно вкусно и непередаваемо воздушно!!
Кулинарный пятничный авось Яблочный самбук
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии