Недавний просмотр новой "Белой гвардии", вдохновил на Булгакова. И вот, перечитывая вчера "Мастера и Маргариту", наткнулась на " разговор, который однажды услышал автор этих правдивейших строк у чугунной решётки Грибоедова" (с) , который раньше оставался незамеченным мной :
"- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штучка!...
- Эх-хо-хо... Да, было, было!... Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?
А яйца кокот с шампиньоновым пюре в чашечках? а филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! ..."
Стоит ли писать, что вчера в ночи я уже была в Метро, а сегодня на обед у меня была порционная треска в конверте с фенхелем, помидорами и белым вином?!))готовится элементарно, но именно в таком виде вкус свежей трески раскрывается по максимуму, как мне кажется.
У кого-то читала про первый пых и очень мне запомнилось это действо, сегодня и я насладилась им)
На 1 порцию:250гр. филе белой рыбы (треска),100мл. белого сухого вина (шардоне) 1 помидор ( без кожицы и тонко нарезанный на ломтики) половинка крупной луковицы фенхеля,20-30 грамм сл. масла,соль, перец,пергаментная бумага примерно размера А4.
Разогрела духовку до 250гр.Лист бумаги согнула пополам и вырезала круг,загнула края 3 раза примерно по 5 мм.
Нарезала фенхель и помидор тонкими кольцами. В конверт выкладывала слоями: фенхельный слой, помидорный слой, на них рыбу, на рыбу кусочек сливочного масла,пару тончайших колечек лимона, зелень фенхеля, соль, перец и осторожно влила вино.
Конверт "запечатала", загнув и этот край три раза, затем осторожно перенесла на противень (загнутыми краями вверх и противень поставила на плиту на сильный огонь, вино начнёт закипать, а конверт надуваться.
Теперь самое время , противень поставить в разогретую духовку на 12-15 минут. Всё! Готово!) вынула из духовки и надорвав надувшийся пакет, насладилась первым пыхом).
Рецепт №2 очень простое почти классическое блюдо – рыба с картошкой, но приготовим мы его не самым традиционным способом. Пощадим наши желудки и не будем ничего жарить или фритюрить, а просто запечем в закрытой упаковке. Я часто делаю нечто похожее в фольге, а тут захотелось сделать более нарядно…
Итак, мне понадобилось: - стейки трески – 3 шт.,- картофель – 3 шт.,- лук репчатый – 1 шт.,- лук зеленый – 2-3 пера,- соль,сливочное масло -3.4 ч.л.
Все очень просто — в центр каждого пергаментного листа выкладываю полукольца лука, чуть приправляю, сверху тресковый стейк, а совсем сверху сливочное масло с зеленью…
Да, забыла сказать, картофель у меня был отварен в мундире до полуготовности (плюс-минус), его я порезала дольками и присоединила в компанию к рыбе и приправила. Края пергамента собрала и зафиксировала, получилась вот такая подарочная упаковка…
Запекала стандартные 15 минут при t=180C, присыпала зеленым луком, вот и все…
Подавала прям в пергаменте, чтоб не потерять ни капли сливочных соков. Быстро-просто-нежно-сочно-вкусно-ароматно, если и вам хочется легкой рыбы, присоединяйтесь…)
Свежие комментарии