Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Варенье из черной...
  • Любовь Ивановна
    Как известно, до Колумба и распространения большинства американских овощей нашего нынешнего пропитания, в Европе прос...Жареная треска с ...
  • АЛЬБИНА ИВАНОВА (андреева)
    Об'едение,,!Цветная капуста в...

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Домашний зефир... Он никогда не сравнится с покупным. Домашний гораздо нежнее, воздушнее и «ягоднее». Идеален для новогодних подарков, ведь от одного «замеса» получается много зефира — нужно только найти красивые коробочки и дарить, дарить друзьям и коллегам!

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 10 ПОРЦИЙ

Для зефирной массычерная смородина -600 г; агар-агар -8 г ; вода -150 мл; сахар -600 г; яичные белки-1шт.
Для обваливания зефира сахарная пудра -100 г;кукурузный крахмал-50 г;

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Важно! В рецепте не было возможности указать «черносмородиновое пюре». Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600–800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками «закрытая звезда». Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.

Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит «уварить пюре»? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре «стреляет» и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.

Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.

Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.

Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно — ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110°С.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Чем ближе температура сиропа к 110°С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать «пушистой» и заметно побелеть.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше — в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5–7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво — просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза — никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.

Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше — на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит «стабилизировался»? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3–4 часа.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 марта

А вот и подарочная коробочка.

Зефир из черной смородины Подарок к 8 мартаЖеня jennysmile83 Готовим дома

Картина дня

))}
Loading...
наверх