На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Панеттоне или кулич к Пасхе

Рецепт этого панеттоне лежал у меня несколько лет,  нашла его на одном итальянском сайте. И только в прошлом году, на Пасху, его впервые сделала.

Вообще это традиционная итальянская  выпечка. Готовить тесто довольно долго, зато получится очень пышный и ароматный .Начинать его ставить надо с утра. Но это нисколько не напрягает, потому что процесс идет как бы между других дел. 
И потом, такие вещи я делаю пару раз в году. Ну на Пасху  так уж точно! Зато и результат потрясающий!
В прошлом году я его не выставила, поскольку внесла в рецепт кое-какие изменения, и не была уверена, можно ли так поступать итальянским рецептом.  

Была у меня мысль поставить название типа "Kекс в  стиле панеттоне " или как-то еще... но время было упущено, "поздно, Маша, пить Боржоми"....
Весь процесс приготовления - точная копия рецепта с итальянского сайта, а вот то, что я изменила:

1. С желтками поступила так,  как делают в куличах, чтобы получилось тесто желтого цвета:  смешала их с солью и поставила на ночь в холодильник.
2. Глазурь тоже взяла от кулича.
3. Использовала Куантро для замачивания цукатов.
Я не знаю, можно ли это делать в итальянском рецепте. А поскольку здесь  "что-то типа...", то можно!

Ну и рецепт.источник 

425 г муки
18 г свежих дрожжей
90 г сливочного масла
1 ст. молока (200 мл)
1 яйцо + 3 желтка
90 г сахарного песка
2 ст. л. апельсиновой цедры
50 мл Куантро 
5 капель апельсинового масла                                                                                         
соль,кусочек масла положить при выпекании.

Глазурь
140 г сахарной пудры
1 белок
2 ст. л . апельсинового сока
1 капля апельсинового масла
Bремя приготовления: 1,5 часа и 9 часов для подxoда теста.
Предварительная подготовка перед выпечкой:

1.  Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
2. Цукаты и цедру  предварительно порезать и замочить в Куантро.
Цукаты закончились, но я меня были вот такие маленькие апельсинчики, скорее всего кумкваты. Их мелко порезала и замочила в ликере. Они очень быстро его впитали, так ,что когда я их добавляла в тесто, жидкости практически не было!
Приготовление:

1. Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте  полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.
2. Добавьте в  опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.

готовим на паску 057 (700x525, 364Kb)

3. Желтки достаньте  из холодильника  (за час до добавления в тесто), смешайте с белками. Добавьте сахар и разболтайте.

готовим на паску 058 (700x525, 386Kb)

4. Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите - если руками , то 15-20 минут, a лучше миксером,  в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. -  до получения однородного эластичного теста.

готовим на паску 063 (700x615, 414Kb)готовим на паску 056 (700x525, 371Kb)

5. Тесто смешайте с опарой, и еще раз хорошо вымесите.
Так будет выглядеть  тесто с маслом и яичной смесью + опара.

 Добавьте  мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновой эссенции и еще раз хорошо вымесите.
Bот таким будет тесто.

 готовим на паску 066 (700x510, 390Kb)

6. Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).

 В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки

готовим на паску 068 (700x525, 357Kb)

 7. Разогрейте духовку до 180 °С.
8. В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой).
Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой - блестящей стороной вверх.

 9. Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.
 Глазурь

1 белок смешайте с 140 г сахарной пудры, добавив 2 ст. л. апельсинового сока и 1 каплю апельсинового масла.

Советы

Тесто на кекс лучше поставить с утра, чтобы к вечеру его можно было испечь.

Обязательно просеивайте муку, если хотите получить пышную воздушную выпечку.

Можно сделать лимонный панеттоне, заменив все апельсиновые наполнители на лимонные, а Куантро на лимончелло!

Апельсинное масло – натуральную эссенцию можно купить в аптеке.

готовим на паску 077 (700x642, 485Kb)9 мая 002 (700x525, 437Kb)

9 мая 007 (700x525, 434Kb)

готовим на паску 075 (700x664, 436Kb)готовим на паску 032 (700x698, 477Kb)

Картина дня

наверх