Вкусно с Любовью

8 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Готовьте на здоровье !Квашеные кабачки ...
  • Любовь Ивановна
    Готовьте на здоровье !Квашеные кабачки ...
  • Елена Еленова
    Спасибо!Квашеные кабачки ...

Паски или куличики

 Кто в прошлом году хотел рецепт? Я в Черновиках целый год хранила этот пост :))) Пришла пора выкладывать!

Паски или куличики
Прошлогодний пост дополнился пошаговыми подробными фотографиями, так что 
Я пеку много, много раздаю друзьям и родичам, дети тоже много съедают - любят очень. Из даного количества ингредиентов получается 6 больших пасок и 14 маленьких (в баночках из-под горошка). Если вам столько не нужно - уменьшайте количество пропорционально, или ищите другой рецепт.
Ингредиенты:
1 литр молока или сливок, 
3 стакана сахара,
300 маргарина (в первоисточнике конечно сливочное масло, но современные маргарины для выпечки, типа "Пышечка" или "Сдоба" гораздо легче и куличи получаются воздушные и более "лёгкие", поэтому я и перешла на них. Конечно с маслом паски долше не черствеют, но для меня это неактуально, мои долго не стоят – съедаются). Ваш выбор - масло или маргарин - за вами! Кстати, можно и пополам.
10 яиц (или 10 желтков и 5 яиц), лучше домашних, свежих.
3-4 кг муки (не удивляйтесь такому "допуску", мука у всех производителей разная, содержание в ней клейковины разное, тесто может забрать совершенно непредсказуемое количество муки, это определится только при замесе, поэтому лучше иметь запас муки),
1/3 чай. ложки соли, 
400 гр. изюма (без косточек ессессно), можно также взять курагу или цукаты,
ваниль – 5 пакетиков (10-граммовых), 
цедра 2 лимонов, 1 апельсина
4 пакетика сухих дрожжей Саф-момент, (они не воняют дрожжами и тесто не нужно обминать дважды – достаточно один раз, так что очень рекомендую). В пакетике 11 граммов сухих дрожжей, что соответствует 60 граммам живых.
50-100 гр. раст. масла (смазывать руки и формочки).
Процесс:
Делаем жиденькую опару из тёплого молока, муки (примерно 4 стакана) и дрожжей (внимание на срок годности!). Ставим опару в тёплое место, накрыв салфеткой.
Муку желательно просеять через сито, чтоб она насытилась кислородом.
огда опара запузырится и поднимется (у меня обычно полчаса, но зависит от теплоты места, где опара стояла),
Паски или куличики
...вмешиваем яйца, сахар, соль, ваниль, размягчённый маргарин (или масло), остальную муку, цедру лимона и апельсина и ОЧЕНЬ ХОРОШО вымешиваем. 
Паски или куличики
сли надо, добавляем муки, руки я несколько раз смазываю растительным маслом – и для теста хорошо, и для замеса, и руки не липнут (просто плесну немного в ладошку и разотру). В конце вмешиваем в тесто чистый распареный (и обсушеный) изюм и курагу (или цукаты кто хочет).


Паски или куличики
 тем лучше будет паска. У меня часто силёнок не хватает хорошо вымесить :(((( но я стараюсь. Хорошо вымешаное тесто мягкое, но упругое, гладкое, не пристаёт ни к столу, ни к рукам, жёлтенького цвета.
Паски или куличики

Ставим в тёплое место на расстойку (часа 2-3) чтоб подошло - увеличилось в размере в 2 раза! Накрываем салфеткой. Около теста не орём, не стучим, не топаем, окна не открываем, сквозняком не гуляем – пущай тихонечко и спокойно млеет (живое же!).
За это время готовим формы. Как я уже говорила, у меня это разнокалиберные консервные баночки из-под зелёного горошка или из-под кофе. Они у меня многолетние, промасленые-прокаленые, но для того чтоб пасочка легко вынулась после выпечки, я каждую форму выстилаю пергаментом для выпечки (доча помогает – вырезает кружочки под донышко и прямоугольные полосы, чтоб стенки обвернуть). 
Пергамент для выпечки (продаётся в хоз.отделах рядом с фольгой) - его не нужно смазывать маслом. Желательно выложить бумагу внутри формы так, чтоб не было просветов – обидно когда при вытряхивании паска ломается. Можно присыпать дно панировочными сухарями (это если ваша духовка сильно румянит донышки).

Тесто подошло. Разогреваем духовку. Тесто хорошенько обминаем. Формируем наши пасочки, для этого отрываем кусочек теста, катаем его в шарик, кладём в форму (не выше 1/3 её высоты). Даём постоять до увеличения в 2 раза (не спешим ставить в духовку, пусть поднимется как следует).
Паски или куличики

Печём в хорошо разогретой духовке (около 160 градусов). Духовку не открываем – иначе упадёт и будет вам пляцек вместо паски. Готовность проверяем на сухую палочку. Вон как поднялись - хорошо, что пергамент был вырезан с запасом :)))
Паски или куличики

Готовые паски сразу вытряхиваем из форм. 
Паски или куличики

Белковая глазурь:
1 стакан (250 гр) сахарной пудры (не песка, а именно пудры! я мелю в кофемолке обычный сахар), 1 яичный белок, 1 чай.ложка лимонного сока. Всё взбить миксером до однородной глянцево-белой массы.
Паски или куличики

Покрываем верхушки белковой глазурью пока паски тёплые (вообще-то во Львове у нас так не принято, у нас паски посыпают разноцветными посыпками, но меня так подружка научила из Алма-Аты и мне очень понравилось – как горы с белоснежными вершинами) Покрывать глазурью надо пока паски тёплые, потому что глазурь долго сохнет и липнет. Вот чтоб не липло, я каждую паску макала верхушкой сначала в глазурь (давала стечь хорошенько), а потом в кокосовую стружку и в мак - интересно получилось.
Паски или куличики

Паски или куличики
Вот вроде и всё! Паски (куличики) получаются сладкие, ароматные и рассыпчатые.Отсюда 

Картина дня

))}
Loading...
наверх