Редька со шкварками или шкварки с редькой

Редька со шкварками или шкварки с редькой

Завтра день рожденья моей бабушки. Ей бы исполнилось 109 лет. Бабушка умерла, когда мне было 10 лет. И до 10 лет у меня не было более близкого человека. Она знала 5 языков, она рассказывала мне обо всем. О ее жизни можно писать романы. Перед сном вместо сказок она читала мне наизусть стихи поэтов Серебряного Века.

Помню меня когда-то очень поразило упоминание Шолом Алейхемом редьки с гусиными шкварками, заказанной одним из его героев в каком-то заведении.

Я уже не помню в какой книге я об этом прочитал. Через много лет, уже будучи совсем взрослым, я наткнулся на рецепт такой еды в одной из кулинарных книжек по еврейской кухне. Тогда у меня возник вопрос, а только ли еврейское это блюдо. И точно такую же еду, но уже со свиными шкварками я нашел на сайте, посвященном немецкой кухне. И я почти уверен, что и в польской и в чешской кухнях можно найти что-нибудь похожее.
А тут как раз на рождество я делал самую заобычную утку с яблоками, от которой у меня осталось вполне себе сала достаточное количество, чтоб его можно было пустить на шкварки.



Я порезал его мелко, вытопил жир, получив любимый мной утиный смалец и офигительные шкварки.





Я натер черную редьку на терке-мандолине посолил, полил смальцем и, посыпав шкварками уже в тарелке, сожрал за милую душу. Очень хорошая еда. Шмалец с редькой - отличное сочетание оказалось. И шкварки тоже очень хороши.

Единственно, что это надо делать и сразу съедать не мешкая. Кстати, когда я делал это со свиным салом, я еще добавлял туда лук, на том же смальце обжаренный.
И вот я сижу и размышляю, забыв о всех мировых сионистских заговорах, которых и нет скорее всего на самом деле (слишком много заговорщиков в мире, чтоб они могли между собой договориться), было ли то, что я съел, редькой со шкварками или шкварками с редькой. Ведь если считать по весу или объёму, то конечно редьки там было больше, но если смотреть на питательность, то от смальца со шкварками калорий-то посущественней. Конечно, сегодня нам калории стали лишними, а когда людям приходилось по большей части голодать и работать физически, приоритеты были совсем другими. И не дай нам бог вернуться к тем временам.

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх