Вкус (в еде) - очень непредсказуемая и индивидуальная вещь. Никогда не знаешь, когда что может понравиться. Что-то, как ни старайся, вызывает непреодолимое отвращение, к чему-то нужно долго привыкать (как к оливкам, например), а есть блюда, к которым проникаешься любовью сразу - только от вида, от запаха, с самого первого кусочка. У меня такую любовь вызвал лимон в сочетании с мясом. Честно говоря, откусив первый кусочек, я застыла в изумлении, в первую секунду не зная, как реагировать. Очень уж было необычно. А потом поняла, что это мое. Вот уж никогда не думала, что отчетливая цитрусовая кислинка способна так облагородить давно знакомый вкус , придать ему новый шарм.Поэтому когда в очередной “Коллекции рецептов” школы гастронома я наткнулась на рецепт говядины в лимонном соусе, я взялась за него, не раздумывая. И не просчиталась. Попробуйте - вкусно.
Потребуется: 700г говяжьей вырезки - 150мл говяжьего бульона -1 большой лимон -1 ст.л. соевого соуса -5 ст.л. кукурузного крахмала
-1 ст.л. сахара -2 ст.л. бальзамического кусуса -1 пучок зеленого лука -1 зубчик чеснока -4 ст.л. оливкового масла соль, перец.
Говядину нарезать кружочками толщиной 1 см, затем каждый кружок нарезать поперечными полосками такой же толщины.
Влить в нарезанную говядину соевый соус, перемешать. Всыпать 4 ст.л. кукурузного крахмала, снова перемешать, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты крахмалом.
Зеленый лук нарезать кусочками длиной по 3 см. Чеснок мелко порезать.
С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок.
Разогреть оливковое масло. Порциями обжарить мясо, по 3 мин каждую порцию.
Обжарить зеленый лук и чеснок. Можно в этой же сковороде
Вернуть в сковороду мясо, добавить цедру, сок лимона, сахар, бальзамический уксус и бульон.
Оставшуюся 1 ст.л. крахмала развести в 1,5 ч.л. воды. (Скажем прямо, воды здесь маловато, получается крепкий комок крахмала. Я плеснула водички побольше, на глаз.) Добавить разведенный крахмал в мясо. Тщательно перемешать и готовить 2 мин.
И немедленно начинать есть.
Свежие комментарии