На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Староанглийский кекс

Уж не знаю, насколько этот кекс старый и насколько английский – рецепт взяла у В.В. Похлебкина из книги «Кулинария от А до Я».

Итак, базовый рецепт:

            Масло сливочное – 250 г.

            Сахар – 250 г.

            Яйца – 5 шт.

            Мука – 375 г.

            Миндаль рубленый – 75 г

            Изюм – 250 г

            Цукаты – 100 г.

           Лимон – 1 шт.

Мои изменения:

Вместо цукатов взяла вяленую вишню, а вместо миндаля – совсем не по-английски кедровые орешки.

            Приготовление:

Желтки отделить от белков, размягченное сливочное масло смешать с сахаром.

Натереть с лимона цедру и выжать сок.

Желтки взбить до бела. (Ну, если не совсем до бела, то как получится).

Масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить взбитые желтки.

Всыпать просеянную муку. Перемешать.

Добавить изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и лимонный сок. Эх! Если б заранее знала, что надумаю кекс печь, то замочила бы изюм в роме! А так просто промыла горячей водой.

Всё перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки.

Осторожно, снизу вверх, перемешать.

Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для кекса. Изюминки, которые оказались наверху, надо утопить в тесте, т.к. они подгорят, и их придется выковырнуть и выбросить. А я забыла это сделать!

НИКАКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ЭТОГО ТЕСТА ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО! Главное, все тщательно взбить, растереть, перемешать и кекс получится пышным и воздушным.

Выпекаем на среднем огне до готовности. Готовность проверяем, проткнув кекс деревянной палочкой. У Похлебкина сказано: «Выпекать на среднем огне 1 ч. 15 мин.». Тут конечно же надо ориентироваться по своей духовке. Я сейчас пекла при 160°С 1 час 20 мин. А нашла свои старые записи: в другой духовке кекс у меня пекся всего 50 минут при тех же 160°С.

Можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но у меня готовая глазурь осталась только шоколадная, а сюда хорошо бы лимонную. Самой же делать глазурь стало лень, поэтому так и оставила.

Очень вкусный и ароматный кекс получился!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх