Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Тыква в каждом блюде как солнышко.Яркий цвет поднимает настроение и вкус обогащаетТертый пирог "Дуэт"
  • Любовь Ивановна
    Конечно возможны экспериментируйтеРыбка-невольница.
  • просто Валентина
    Красивый! Спасибо. Тертый пирог "Дуэт"

Про соль и как вообще солить не гадая

Вы знаете, что я предпочитаю солить всё сразу, в начале готовки, чтобы потом не вспоминать склеротично солила или нет. И в недоумении смотрю на тех, которые начинают доказывать, что бульон надо солить в конце варки, или картофель, к примеру, солить в последнюю очередь. Угу. Они ещё под это теории какие-то подводят.

Люди, они вообще удивительно как ересью всякой заниматься любят.

Короче, фигня это. Сейчас вам понятно на пальцах объясню. Ну как обычно))

Смотрите. Вы варите картошку в несоленой воде. Вы когда нибудь вареную картошку без соли ели? Много съели? То-то же. Та ещё гадость. И если вы уже сварившуюся практически картошку посолите, то она у вас нормально и равномерно просолиться не успеет. Ей для этого надо хорошо прокипеть, да и соль, какая бы мелкая не была — она вам не сода, не растворится моментально. То есть таким вот способом, в реальной практике, у вас либо недосол получится, либо вы картошку переварите в хлам.

И поверьте мне, овощи посоленные своевременно — то есть в начале варки — они реально другого вкуса.

Вот если вы раньше салат типа оливьешечки всемогущей или винегретину какую из запеченных овощей строгали (да, свекла покрасивше, остальное спорно), а потом его солили уже в сборке, пробовали и досаливали сто раз и в конце-концов пересолили. И вдобавок он ещё и постояв поплыл (отчего бы? ага), попробуйте хоть раз сделайте по моему, посолите овощи в самом начале варки, можно даже чуть с запасом — у моркови, свеклы, картошки — структура плотная, лишнюю соль они не возьмут, ну само собой чуть с запасом — это максимум плюс чайная ложка на кастрюлю к обычной закладке. А то я знаю одну старушку, она горстями сыпала.

И не переваривайте овощи, у них разное время готовки и на самом деле среднего размера картофелине надо 15 минут покипеть, чтобы до середины самой прокипеть — и свариться. Морковке минут на 15 больше, и ещё на 15 минут больше небольшого размера свекле. Дальше уже всё, дальше уже убийство продукта идет. Потому что есть разница между просто рассыпчатой картошкой как сорта и обычной картошкой переваренной до состояния каши. Это земля и небо.

Сразу готовьте из правильно приготовленных и больше не досаливайте никогда.

Если овощи сразу правильного вкуса — вы поймете разницу, огромнейшую разницу во вкусе, и ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

Я готовлю абсолютно простые вещи. Но я их сразу готовлю так как надо — и поэтому все так вкусно.

Соль в умеренных количествах, внесенная в начале приготовления продукта кардинально улучшает вкус продуктов. Она его словно законченным делает. Последний штрих, так сказать.

А теперь про пропорции.

Умеренным и действительно достаточным количеством соли является количество 5-7 граммов соли на условные 1 литр/1 килограмм продукта.

Причем смотрите — 5 граммов — это вот столько — то что называется чайная ложка без верха (или без горки).

И такое количество — 5 граммов — я использую только на литр — то есть добавлю в жидкость. Это очень просто понять. В воде и при нагреве соль растворяется быстрее.

Тогда как, вздумай я посолить 5-ю граммами килограмм мясного фарша — стопудово выйдет недосол.

Просто изначально вы же соль с холодным фаршем мешаете, и до начала тепловой обработки соль толком и раствориться не успеет. Не то что что любимую котлетку просолить как положено. Потому-то и на килограмм условный — соли надо больше.

Поэтому, запоминайте, в мокрое и теплое — 5 граммов, в холодное и условно «сухое» — 7 граммов.

Это вот как раз столько, сколько в удивительном кулинарном мире называют чайной ложкой с верхом (с горкой).

Столько и ещё полстолько.

Правда же понятнее и проще некуда? Поэтому можно смело начинать солить ложками и не пробовать раньше времени — что там распробуешь в кипятке, когда губы обжигает. Я уже лет 20 так делаю, ни разу не ошиблась.

Но сразу проговорю нюансы.

Жареную картошку в сковородке я солю минут за 5 до готовности, но просто так. По привычке. Потому что соль на рассыпаемость картошки никакой роли не играет. Если в картошке крахмала с излишком — она рассыпется и так, хоть соли, хоть не соли.

Дальше — если у вас крупная морская соль, то её сразу чайными ложками отмерять чревато. Надо бы сначала взвесить её в ложке, чтобы понимать, что вот этой вот именно соли 5 граммов — это вот столько в ложке. Либо смолоть и уже отмерять как выше рассказано и не париться.

А дальше уже пробовать плюс-минус понемногу, чтобы свою золотую середину найти, если вам стандартный посол не понравится.

Мне же не надо вам объяснять, что сейчас огромное количество сортов соли продается. И все они разной степени солености. Так что первый раз просто солите как я рассказала, а потом уже пробуйте готовое, и желательно наполовину остывшее блюдо на соль, и либо добавляете, либо уменьшаете под свой вкус.

Некоторые продукты — свежие овощи (помидоры, огурцы), овощи гриль и то же мясо на гриле, листовые салаты можно и нужно солить прямо в тарелке. Потому что на гриле солить их никакого смысла нет. Соль прямо на корке запечатается и вглубь продукта не пойдет. Ну не успеет. А смысл тогда дергаться, если можно солью прямо в тарелке присыпать, и ловить языком эти крупинки соли, чтобы они прямо во рту досаливали как надо.

При запекании в духовке овощи не просолятся, хоть в ведре с солью запекайте. Ну не растворяется соль на сухую. Получится у вас верхний слой пересоленный, а середина пресная.

Теперь смотрите — считаю я так:

Например, борщ. А что ещё?

Я варю полную кастрюлю борща объемом 3,5 литра. Даже если у меня там бульона всего два литра, но и овощей ещё под крышку. Всё равно общий объем супа 3,5 литра. Вам в этот суп надо добавить 17,5 граммов соли. То есть 3,5 чайной ложки без верха.

НО! Если вы в этот же борщ планируете добавить, не полкило свежей, а полкило уже соленой (квашеной) капусты — то есть соленый продукт — то смело убирайте половину, а то целую ложку. Заменяйте объем соли, добавляя какие-то соленые — копченые уже продукты. Понятно же?

Это было про теплое и жидкое.

А сейчас про не теплое и не жидкое. К примеру, фарш котлетный. Если у вас килограмм фарша, граммов 200 размоченных сухарей и граммов 300 молотого лука, то солить надо не килограмм мясного фарша, а полтора килограмма котлетной массы. А значит вам понадобится 10,5 граммов соли. Полторы с горкой или две без.

Как посолить кашу:вес крупы увеличивается за счет воды, то есть ничего там не меняется - грубо говоря 250 граммов крупы и 750 мл - читай 750 граммов воды в сумме будет килограмм каши. солить как фарш - как сухое, чайная ложка с горкой на ту пропорцию что я озвучила.

Арифметика тут простейшая, вы все знаете и понимаете. Больше с солью не проколетесь, вот увидите. Арифметика соли от Оксаны Путан

Популярное в

))}
Loading...
наверх