Соленья и маринованные овощи всегда были частью нашей культуры. Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму дает возможность не скучать по ним в период недостатка свежих овощей .
Ассорти из помидор и огурцов на зиму:
необходимые ингредиенты
- Огурцы – 1 килограмм,
- Помидоры – 1 килограмм,
- Сладкий перец – 1 штука,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Зонтики укропа – 3 штуки,
- Морковь (небольшая) – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Перец (горошек) – 8 штук,
- Соль – 1.5 столовые ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Уксус столовый – 20 граммов,
- Зелень – по вкусу.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму: как готовить
-
Промыть огурцы. Оставь их на два часа в холодной воде – это избавит конечный продукт от нежелательной горечи. Для этого же огурцам можно отрезать попки. Помой помидоры в холодной проточной воде.
-
Подготовь сопутствующие ингредиенты. Почисти болгарский перец, морковь, лук и чеснок. Перец нарезай полосками, морковь разрежь надвое, а лук – на четверти.
-
Уложи на дно банки зелень, перец, лук и морковь, чтобы они образовали ароматную подложку под маринованные овощи. Это придаст огурцам и помидорам особый вкус и аромат.
-
Поставь огурцы стоймя, чтобы они плотно встали одним слоем, а поверх них уложи помидоры, чтобы до горлышка оставалось еще пара сантиметров свободного пространства. После этого заложи в банку остаток зелени и укропные зонтики.
-
Залей банку кипятком и дай ему остыть. Это нужно делать аккуратно, чтобы банка не треснула от перепада температуры. Как только вода остынет – слей ее в кастрюлю и начни кипятить, добавив соль и сахар. Доведи рассол до кипения, влей в него уксус и залей его в банку повторно. Банку после этого необходимо сразу закатать.
Это – один из самых простых рецептов ассорти из помидор и огурцов на зиму. Однако его вкус способен поразить даже сведущего в соленьях гурмана, поскольку все сопутствующие ингредиенты позволяют наполнить рассол необычным пряным вкусом и ароматом. Ассорти не испортится: вместе огурцы и помидоры образуют весьма слаженный тандем, выделяя в рассол вещества, предотвращающие порчу друг друга. Естественно, банка и крышка должны быть простерилизованы перед началом работы над продуктами, чтобы они не вздулись в первые же дни приготовления. Как только рассол остынет, банку необходимо поместить в темное и прохладное место – например, погреб.
Свежие комментарии