Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Варенье из черной...
  • Любовь Ивановна
    Как известно, до Колумба и распространения большинства американских овощей нашего нынешнего пропитания, в Европе прос...Жареная треска с ...
  • АЛЬБИНА ИВАНОВА (андреева)
    Об'едение,,!Цветная капуста в...

Кулич нежный и влажный

Кулич нежный и влажный

Кулич нежный и влажный

Это рецепт влажного, но нежного куличика опробован мной неоднократно. Удобно, что используются куриные яйца целиком. Процесс приготовления не затягивается на сутки, но результат очень достойный. Особенно хорош кулич через сутки после выпечки, его можно прямо по волокнам разбирать! Горячим не резать и не пробовать! За рецепт благодарю Катю-Минск!

 
Ингредиенты для «Кулич нежный и влажный»:
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) —900 г
  • Сахар — 190 г
  • Яйцо куриное (С0) — 5 шт
  • Молоко (жирность 3,2%) — 310 мл
  • Масло сливочное (жирность 82%) — 250 г
  • Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 14 г
  • Соль (под нож) — 1 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) — 200 г
  • Глазурь (Dr. Oetker) — 1 упак.
  • Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 2 пакет.

Кулич нежный и влажныйРецепт «Кулич нежный и влажный»:

В 100 мл теплого молока развести 1 ст л сахара (без верха) и 2 упаковки быстрорастворимых дрожжей Dr. Oetker. Оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. Не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами - на эту порцию потребуется от 30 г (экстра) до 40 г обычных дрожжей.

Кулич нежный и влажный

В оставшееся теплое молоко 210 мл добавить 1 ст л сахара из общего количества и несколько ложек просеянной муки, чтобы завести тесто как на оладушки (консистенция сметаны). Влить туда подошедшие дрожжи и перемешать. Верх затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. За это время опара должна пышно подняться и увеличиться в объеме.

Кулич нежный и влажный

Готовая опара как бы застывает на месте, прекращается подъем и в центре начинает постепенно оседать.

Кулич нежный и влажный

Пока опара созревает необходимо отделить белки от желтков (температура всех продуктов комнатная). Желтки взбить-растереть миксером или руками до побеления и пышности. Сахар лучше использовать мелко кристаллический.

Кулич нежный и влажный

Белки взбить до мягких пик. Сливочное масло должно быть мягкой тающей консистенции.

Кулич нежный и влажный

В созревшую опару ввести порциями желтки с сахаром, соль, ванильный сахар Dr. Oetker, перемешать лопаткой методом складывания «снизу - вверх» и «от края к центру». Затем взбитые белки аккуратно подмешать к опаре, начинаем порциями добавлять просеянную муку комнатной температуры и вымешивать насадкой крюк, либо при помощи ХП. Мягкое сливочное масло лучше смешать с мукой (2-3 ст. л) из общего количества и ввести в таком виде в тесто. При ручном замесе - сначала вымешиваем тесто лопаткой, затем руки смочить растительным маслом и вымешивать тесто не менее 15-20 минут. По мере развития клейковины тесто будет меняться на глазах - становиться от липнущего к рукам - гладким и шелковистым! Не игнорировать длительный процесс замеса, от этого зависит структура кулича!

Кулич нежный и влажный

Чашу с тестом обернуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2 часа.

Кулич нежный и влажный

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Кулич нежный и влажный

Когда тесто подойдет - его необходимо обмять смоченными в растительном масле руками. Затем ввести предварительно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный, обваленный в муке изюм (у меня без изюма). Вымешивать примерно 5 минут. Формы для выпечки застелить бумагой для выпечки (дно в несколько слоев и бока, можно верх нарастить). Заполнить формы на 1/3 высоты (с учетом бумаги).

Кулич нежный и влажный

Поставить куличи на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучину). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

Кулич нежный и влажный

Для приготовления покрытия кулича использую глазурь со вкусом лимона от Dr. Oetker. Готовлю согласно инструкции на упаковке, только молоко добавляю порциями, чтобы регулировать нужную мне консистенцию.

Кулич нежный и влажный 

Кулич нежный и влажный

Картина дня

))}
Loading...
наверх