Свежие комментарии

  • Татьяна Концевая
    Сырные бока...это класс!!!Пицца с сырным бортом
  • Сергей Ромащенко
    /Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина
  • Любовь Ивановна
    Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их не приедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. ...Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина

Долго не черствеющий кулич

Долго не черствеющий кулич

 
 
 

Рецепт: Долго не черствеющий кулич

Кулич по этому рецепту, получается очень вкусным и мягким, и как пишут, долго не черствеет. Я конечно придержу 1 куличик, а там уж как пойдет. В этом рецепте интересная глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и ничего не нужно взбивать и варить. После высыхания, глазурь получается глянцевой, не липнет и не крошится при нарезке.

Ингредиенты для «Долго не черствеющий кулич»:

Для теста

  • Молоко (теплое) — 125 мл
  • Дрожжи (сухие Dr. Oetker) — 7 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 25 г
  • Маргарин (мягкий) — 25 г
  • Смалец — 12 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Сметана (теплая) — 60 мл
  • Желток яичный (40 гр) — 2 шт
  • Сахар (+1 ст. л. в опару) — 140 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (от 360-380 грамм) — 360 г
  • Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
  • Изюм (+0,5 ч. л. растительного масла) — 40 г
  • Цукаты (мелкие) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Дополнительно

  • Глазурь (Dr. Oetker) — 2 упак.

Глазурь на сгущенке

  • Сливки (сухие или сухое молоко) — 4 ст. л.
  • Молоко сгущенное (если густо, то 8) — 6 ст. л.
  • Сок лимонный (до 3 ст .л.) — 2 ч. л.

Время приготовления: 240 минут


Долго не черствеющий кулич фотоРецепт «Долго не черствеющий кулич»:

1. Изюм залить горячей водой, через 5 минут воду слить, изюм промыть. Выложить изюм на сухую сковороду и обсушить. Затем добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и 1-2 минуты, перемешивая изюм, обжарить. Изюм готовила по подсказке поваренка Марины (superlaky).

Долго не черствеющий кулич ингредиенты

2. Муку просеять. У меня ушло на тесто 360 грамм муки + 1 ст. ложка с небольшой горкой на опару.

Долго не черствеющий кулич Для теста

3. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешать с сухими дрожжами (7 г) и 1 ст. л. сахара. 
Добавить теплое молоко (60 мл) и перемешать. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Где-то через 2 часа пена опадает, остается небольшая пенистая шапочка.

Долго не черствеющий кулич Дополнительно

4. Приготовим тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло 25 гр., 25 гр. маргарина, 12 гр. смальца и 1 ст. л. растительного масла.
Смалец можно купить или приготовить. Сало разрезать на кусочки и вытопить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. От добавления в тесто разных видов жира, тесто получается пышнее!

Долго не черствеющий кулич Глазурь на сгущенке

5. Добавляем опару в масляную смесь и перемешиваем.

Долго не черствеющий кулич Молоко

6. Затем добавляем в миску сахар 140 грамм, ванильный сахар, взбитые с щепоткой соли желтки, сметану и коньяк.

Долго не черствеющий кулич Дрожжи

7. Небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Долго не черствеющий кулич Масло сливочное

8. Замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам.

Долго не черствеющий кулич Маргарин

9. Добавляем в тесто изюм и мелкие цукаты. Если формочки для выпечки маленькие, цукаты можно порезать, хотя бы на 2 части. Изюм советую, немного обвалять в муке (1 ст. л.), лишнюю муку стряхнуть. Без обвалки, изюм плохо вмешивается в тесто. 

Долго не черствеющий кулич Смалец

10. Закрываем миску с тестом пленкой или как у меня, очень плотно крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа. 

Долго не черствеющий кулич Масло подсолнечное

11. Когда тесто поднимется, обминаем и еще оставляем до увеличения в 2,5 раза.

Долго не черствеющий кулич Сметана

12. Готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 и убираем в теплое место для подъема в 2 раза.
У меня 4 формочки по 400 мл (~ 160 грамм теста в каждой) и 1 формочка на 500 мл (~ 200 гр. теста). Формочки предварительно проложить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно растительным маслом.

Долго не черствеющий кулич Желток яичный

13. Как только, тесто хорошо поднимется (~30 мин.), ставим формочки в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до готовности, минут 25-30. Все зависит от размера куличей. Немного остывшие куличи достаем из формочек, кладем на бочек, накрываем полотенцем и незабываем переворачивать.

Долго не черствеющий кулич Сахар

14. Для смазывания верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовить глазурь очень просто и быстро. 

Долго не черствеющий кулич Коньяк

15. Можно приготовить и домашнюю глазурь. Я готовила глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и можно добавить пищевой краситель.
Смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем сразу посыпкой, т. к. глазурь быстро подсыхает.

Долго не черствеющий кулич Мука пшеничная

16. После высыхания глазурь не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка. А цветочки, рисовала белковой глазурью. Как ее готовить, можно почитать в моем рецепте "Куличи "Весенние"".

Приятного чаепития!!!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх