Последние комментарии

  • Любовь Леухина
    Интересно!!!!! Спасибо!!!! Вкуснейшая рыба запеченная в сметане с апельсином
  • Любовь Ивановна
    Так здесь в рецепте в основном соус и написан.И пошагово приготовлен. сахар -150 г ; рыбный соус -3 ст. л. ; чеснок -...Вьетнамский карамелизированный лосось
  • liutik Федотова
    Спасибо за вкуснятину. Забираю рецептик. Рыбка-невольница.

Долго не черствеющий кулич

Долго не черствеющий кулич

 
 
 

Рецепт: Долго не черствеющий кулич

Кулич по этому рецепту, получается очень вкусным и мягким, и как пишут, долго не черствеет. Я конечно придержу 1 куличик, а там уж как пойдет. В этом рецепте интересная глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и ничего не нужно взбивать и варить.

После высыхания, глазурь получается глянцевой, не липнет и не крошится при нарезке.

Ингредиенты для «Долго не черствеющий кулич»:

Для теста

  • Молоко (теплое) — 125 мл
  • Дрожжи (сухие Dr. Oetker) — 7 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 25 г
  • Маргарин (мягкий) — 25 г
  • Смалец — 12 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Сметана (теплая) — 60 мл
  • Желток яичный (40 гр) — 2 шт
  • Сахар (+1 ст. л. в опару) — 140 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (от 360-380 грамм) — 360 г
  • Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
  • Изюм (+0,5 ч. л. растительного масла) — 40 г
  • Цукаты (мелкие) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Дополнительно

  • Глазурь (Dr. Oetker) — 2 упак.

Глазурь на сгущенке

  • Сливки (сухие или сухое молоко) — 4 ст. л.
  • Молоко сгущенное (если густо, то 8) — 6 ст. л.
  • Сок лимонный (до 3 ст .л.) — 2 ч. л.

Время приготовления: 240 минут


Долго не черствеющий кулич фотоРецепт «Долго не черствеющий кулич»:

1. Изюм залить горячей водой, через 5 минут воду слить, изюм промыть. Выложить изюм на сухую сковороду и обсушить. Затем добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и 1-2 минуты, перемешивая изюм, обжарить. Изюм готовила по подсказке поваренка Марины (superlaky).

Долго не черствеющий кулич ингредиенты

2. Муку просеять. У меня ушло на тесто 360 грамм муки + 1 ст. ложка с небольшой горкой на опару.

Долго не черствеющий кулич Для теста

3. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешать с сухими дрожжами (7 г) и 1 ст. л. сахара. 
Добавить теплое молоко (60 мл) и перемешать. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Где-то через 2 часа пена опадает, остается небольшая пенистая шапочка.

Долго не черствеющий кулич Дополнительно

4. Приготовим тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло 25 гр., 25 гр. маргарина, 12 гр. смальца и 1 ст. л. растительного масла.
Смалец можно купить или приготовить. Сало разрезать на кусочки и вытопить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. От добавления в тесто разных видов жира, тесто получается пышнее!

Долго не черствеющий кулич Глазурь на сгущенке

5. Добавляем опару в масляную смесь и перемешиваем.

Долго не черствеющий кулич Молоко

6. Затем добавляем в миску сахар 140 грамм, ванильный сахар, взбитые с щепоткой соли желтки, сметану и коньяк.

Долго не черствеющий кулич Дрожжи

7. Небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Долго не черствеющий кулич Масло сливочное

8. Замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам.

Долго не черствеющий кулич Маргарин

9. Добавляем в тесто изюм и мелкие цукаты. Если формочки для выпечки маленькие, цукаты можно порезать, хотя бы на 2 части. Изюм советую, немного обвалять в муке (1 ст. л.), лишнюю муку стряхнуть. Без обвалки, изюм плохо вмешивается в тесто. 

Долго не черствеющий кулич Смалец

10. Закрываем миску с тестом пленкой или как у меня, очень плотно крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа. 

Долго не черствеющий кулич Масло подсолнечное

11. Когда тесто поднимется, обминаем и еще оставляем до увеличения в 2,5 раза.

Долго не черствеющий кулич Сметана

12. Готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 и убираем в теплое место для подъема в 2 раза.
У меня 4 формочки по 400 мл (~ 160 грамм теста в каждой) и 1 формочка на 500 мл (~ 200 гр. теста). Формочки предварительно проложить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно растительным маслом.

Долго не черствеющий кулич Желток яичный

13. Как только, тесто хорошо поднимется (~30 мин.), ставим формочки в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до готовности, минут 25-30. Все зависит от размера куличей. Немного остывшие куличи достаем из формочек, кладем на бочек, накрываем полотенцем и незабываем переворачивать.

Долго не черствеющий кулич Сахар

14. Для смазывания верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовить глазурь очень просто и быстро. 

Долго не черствеющий кулич Коньяк

15. Можно приготовить и домашнюю глазурь. Я готовила глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и можно добавить пищевой краситель.
Смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем сразу посыпкой, т. к. глазурь быстро подсыхает.

Долго не черствеющий кулич Мука пшеничная

16. После высыхания глазурь не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка. А цветочки, рисовала белковой глазурью. Как ее готовить, можно почитать в моем рецепте "Куличи "Весенние"".

Приятного чаепития!!!

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх