На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Как сушить грибы

Танцы от плиты и до компа!!!

А у нас  грибной сезон в разгар)))А у вас ??? У нас в этом году таки - Да! Начало лета -а грибов много !!!

РіСЂРёР±С‹ 2015 010 (640x480, 305Kb)

Грибы очень вкусный продукт на нашем столе, с ними наш повседневный рацион становится намного обширней и разнообразней.
груша 020 (640x480, 315Kb)

Уже и нажарили с картошкой, и супчиком побаловались... Чтобы наслаждаться вкусными грибочками кругло-годично - заморозили, замариновали и засолили.Правда всего понемногу,но лиха беда-начало!!!Сезон только начался!

Хочу  засушить, ну хоть немножко. Ведь зимой сухие грибы отличная замена свежим, да и в постном меню им отводится не самое последнее место.

К тому же при соблюдении всех правил засушки, грибы сохранят свои полезные свойства; а при приготовлении блюд их вкус не будет отличаться от свежих грибов.Этим способом я и поделюсь

Засушивать грибы можно несколькими способами - на открытом воздухе (в сухие, солнечные дни), в специальных сушилках (есть  такие кухонные гаджеты), над газовой плитой или просто в духовке. как же я рада что купила электоро сушилку.

Количество порций и ингредиентов, а также время готовки в данном рецепте указать довольно сложно - все зависит от того сколько вам удалось собрать грибов и какое из них количество вы решили пустить на засушивание.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут 
Как засушить грибы

Грибы — по желанию любые свежие, лесные

Приготовление:

Для засушивания рекомендуется брать грибы трубчатые - такие как боровики, подосиновики и подберезовики. Пластинчатые грибы не советуют, потому как после сушки они все же сохраняют свою горечь.

Грибы должны быть только что собранными (свежими), крепкими и не червивыми - для этого их надо тщательно перебрать, очистить от лесного сора (мха, хвои, листьев, песка).

Мыть грибы для засушки не рекомендуется - так они впитают в себя лишнюю воду, и из-за этого увеличится время сушки, к тому же грибы могут потемнеть. Достаточно будет просто протереть грибы влажной губкой по сильно загрязненным местам.

Дальше грибы надо рассортировать по размерам - крупные шляпки нарезать дольками; ножки, если толстые - кругляшками, если не очень - то и просто столбиками будет достаточно. Толщина нарезанных кусочков примерно в полсантиметра.

Кстати, чтобы избежать потемнения срезов на грибах рекомендуется использовать нож из нержавеющей стали.

Подготовленные грибные дольки разложить на сетке. Раскладывать следует в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом (для лучшей циркуляции воздуха).

РіСЂРёР±С‹ 2015 012 (700x525, 473Kb)

Выставить сетки в сушилку и всё. Вообще-то советуют начинать при 45 градусах, но, например, в моей сушилке  минимальный нагрев устанавливается  на 50.Ставлю на час.

РіСЂРёР±С‹ 2015 014 (700x525, 474Kb)
За это время грибы уже немного подвялятся и перестанут быть липкими. Тогда можно увеличить температуру до 70 градусов и оставить сушиться дальше.сушатся примерно 5-6 часов.

Как долго сушить грибы? Точно на этот вопрос ответить однозначно невозможно, придется выяснять по ходу дела. Здесь все зависит и от начальной влажности грибов (собраны в сухую или мокрую погоду), и от величины нарезки, и от плотности... Просто придется периодически вынимать сетки и проверять их. По мере подсыхания я складываю подсушенные грибы почаще, и в конце сушки у меня занято две три сетки..

Уже высушенные грибы убирать на хранение.Правильно высушенный гриб должен быть плотным, упругим и слегка гнуться, не крошиться и не ломаться. Не досушенный гриб - еще мягкий, как бы резиновый.

груша 012 (700x525, 446Kb)

Хранить целые сушеные грибы можно в стеклянных или металлических, плотно закрывающихся банках; полотняных мешочках или в бумажных пакетах.

груша 016 (640x480, 260Kb)

Важно, чтобы место хранения было сухим и хорошо проветриваемым. Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты (чеснок или лук), грибы запросто могут впитать в себя их запах и влагу.

Ну и сами грибы следует периодически проверять, чтобы они ни в коем случае не отсырели. В этом случае их надо безотлагательно перебрать, удалить испорченные (если такие обнаружатся) и вновь подсушить.

Кстати, сушеные грибы можно и заморозить -так они сохранятся дольше.

Перед варкой засушенные грибы надо предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Воду в которой они замачивались, не выливайте - это прекрасный грибной бульон!

Ну, а в том случае, если у вас грибы пересушились, стали слишком ломкими - то из них можно приготовить грибной порошок. Его можно добавлять в любые блюда (соусы, подливы, супы...) для более насыщенного и богатого вкуса, ведь грибной порошок полностью сохраняет вкус и аромат грибов.Для этого, всего лишь при помощи кофемолки, или блендера ,сухие грибные пластины измельчают до порошкообразного состояния.

original (700x498, 479Kb)

К такому грибному порошку, при желании, можно добавить и специи - соль, перец, мускатный орех - шикарная замена магазинным бульонным кубикам!

originalС… (700x530, 618Kb)

Хранить грибной порошок нужно также подальше от сырости и солнечного света, в герметично закрывающихся емкостях.

Картина дня

наверх