Сейчас самая-пресамая расчудесная пора, когда в магазинах полно копеечных овощей и когда мы можем их наесться, аки хомяки, впрок. И меня часто спрашивают читатели, что эдакого можно изобрести с кабачками, чтобы они превратились во вкусное горячее блюдо. Когда я отвечаю, что их можно фаршировать – огорчаются, дескать, привычно и не оригинально! Согласна! Чтобы фаршировать кабачки мясом и рисом – есть впереди осень и зима. Я же предлагаю соединить в одном блюде два любимых овоща и нафаршировать их баклажанами. Вы удивитесь, насколько оригинальное, вкусное и почему-то очень «мясное» блюдо у вас получится. Хотя почему «почему-то»? Я сейчас всё объясню. Пока подготовьте продукты:
2 средних и, желательно, молодых кабачка
2 баклажана
5 зубчиков чеснока
2 луковицы
4 помидора или 2 ст. консервированных томатов
4 ст.л. соевого соуса
Небольшой пучок петрушки
Неполный стакан панировочных сухарей или хлебных крошек
2 ст.л. семян кунжута
Оливковое или растительное масло
соль
перец
Баклажаны вымойте, протрите полотенцем и нарежьте на мелкие кубики. Тщательно посолите в миске, перемешайте и оставьте пускать сок. Сейчас в интернете появился очередной миф о том, что нынешние баклажаны не дают горечи, что их не нужно отжимать и т.п. Так вот, друзья, отжимают их отнюдь не из-за горечи (точнее, не столько из-за неё). Если баклажан был неправильно выращен, то он может быть обманчиво небольшим по размеру, при этом перезрелым, с огромным количеством соланина – смертельно опасного яда. К счастью, этот яд отлично выводится из баклажана вместе с соком при помощи соли. То есть, наши бабушки не о кулинарных вкусах беспокоились, а просто лишний раз перестраховывались, пеклись о нашем здоровье. Ну и, кроме того, просоленные и отжатые баклажаны впитывают в себя примерно в три раза меньше масла при жарке, чем их свеженарезанные собратья, да и к сковороде пристают куда меньше.
Пока баклажаны отдыхают в миске, мы вымоем кабачки, разрежем их вдоль, столовой ложкой удалим сердцевину, подготовив лодочки. Удаленную сердцевину вместе с семечками (если они молодые) мы иссечём ножом, а утром взболтаем с яйцами и столовой ложкой сметаны и сделаем замечательный омлет. Но это так, бонус…
На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла прожарим кунжут и сухарные крошки. Высыплем смесь с мисочку.
Сковорода у нас уже горячая, поэтому мы снова наливаем на неё масло и выкладываем нашинкованный кубиками лук. Пока лук румянится, отжимаем баклажаны (если соли сыпали много, то можно их промыть, а потом отжать), увеличиваем огонь и обжариваем баклажаны вместе с луком.
Вливаем в сковородку соевый соус и добавляем продавленный прессом чеснок. Именно эти два компонента и сознают иллюзию присутствия мяса в готовом блюде. Практически вместе с соевым соусом, через пару минут, добавляем помидоры и черный молотый перец. Тушим всё, помешивая, до испарения жидкости и получения красивой однородной массы (примерно 10 минут). В самом конце добавляем нашинкованную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
Фаршируем кабачки баклажанами, посыпаем плотненько сверху крошками с кунжутом и ставим наши лодочки в разогретую духовку, пусть побудут нам 25 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, если вы запеканки любого вида не мыслите без сыра - Бог в помощь! - пару щепоток пармезана сверху сухарей погоду не испортят))
Вкуснейшее блюдо готово! Оно пахнет летом, мясом, почему-то грибами и солнцем. Вам обязательно понравится, вот увидите!
Свежие комментарии