Танцы от плиты и до компа!!
Интересно, что слово десерт произошло от французского глагола desservir, который буквально означает «расчищать стол, убирать со стола». Использовать «десерт» для обозначения сладостей, подаваемых по окончанию трапезы, стали только с 1652 года. До этого времени использовалось русское слово «заедки».
Предлагаю очень простой, универсальный и полезный рецепт заедок. Для уменьшения калорийности можно вместо сметаны использовать йогурт низкой жирности. По моим наблюдениям, конечно же, со сметаной лучше всего сочетаются клубника и малина. Черная смородина дает специфический привкус – не всем детям он нравится,а я приготовила с вишней но, в общем-то, это дело вкуса.
ИНГЕРДИЕНТЫ
Сметана или жирные сливки - 1 стакан, Ягоды (свежие или замороженные) – полстакана, Сахар, Желатин – примерно 1 столовая ложка без верха.
Ягоды размолоть в пюре. Пюре протереть через сито.
Замочить желатин. С желатином все сложнее. Точных пропорций с ним никогда невозможно достичь, потому что у разных производителей, по моим наблюдениям, желатин разный. У кого-то крепко схватывается, а у кого-то сколько ни клади, получается размазня. Поэтому наилучших пропорций можно достичь только экспериментальным путем.
Смешать сметану или сливки с фруктовым пюре.
Попробовать на вкус, если кисло, то добавить сахар. Взбить миксером, чтобы масса обогатилась воздухом и стала пышной.
Разбухший желатин, помешивая, быстро растопить на огне. Продолжать взбивать десерт и тонкой-тонкой струйкой (практически по каплям) вливать желатин (если добавить все сразу, сметана может свернуться).
Разлить десерт по формам и поставить в холодильник застывать. Можно разлить в маленькие формочки для льда, тогда получатся маленькие конфетки.
Свежие комментарии