Импровизация по рецепту из «Гастронома». Можно удивить гостей необычным внешним видом и при этом традиционным вкусом. Плюс этой закуски в том, что с «камешками» можно соединить любые инградиенты, которые сочетаются с хлебом. Ведь они по сути и по вкусу- хлебные лепешки. Условиям конкурса больше отвечают «камушки».
Продукты:
Для теста :
активированный уголь 6 таб.
мука 450 г
дрожжи 1,5 ч.л. сухих
соль 0.5-1 ч.л.
стакан теплой воды
растительное масло 2ст.л.
соевый соус 2 ч.л.
Начинка:
сыр рикотта 200 г
сметана 2 ст.л.
копченый лосось 100-150 г
икра-васаби ст.л.
руккола
для подачи оливковое масло, соус бальзамико
Приготовление:
1. Растереть таблетки как можно тоньше. Добавить в ступку горсточку муки и еще раз все перетереть, чтобы снять уголь со стенок ступки. Соединить сухие инградиенты ( муку, уголь, соль, дрожжи) и просеять их в миску, где будем смешивать тесто.
2. Теплую воду смешиваем с маслом и соевым соусом, вливаем в сухую часть, замешиваем тесто. Если воды недостаточно для эластичности, добавляем еще.
Оставляем тесто подниматься часа на 2.
3.Отделяем от теста кусочки и формируем лепешки 5 мм толщиной, для «булыжников» 7-8 см в диаметре, для «камушков» 3 см.
Накрываем лепешки полотенцем и даем расстояться. Тем временем нагреваем духовку до 230-250 гр.Ц . Готовим начинку : смешиваем рикотту со сметаной, чтобы масса была пластичной, но не текучей. Вместо рикотты можно использовать сливочный сыр. Нарезаем рыбу полосками.
4. Выпекать большие лепешки 12 минут, маленькие 5. Вынуть из духовки, смазать кремом , разложить кусочки рыбы, или икру. Вернуть в духовку минуты на 3 «булыжники» и на 2 мин «камушки».
Подавать немедленно . Можно сервировать с рукколой, свежими помидорами , сверху поперчить, полить бальзамико, оливковым маслом.
Вкусно, оригинально!
———
Всем сомневающимся , расскажу, что уголь никаким образом не чувствуется в выпечке. Рецепт нашла здесь. Стала проверять распространенность использования активированного угля в выпечке…. из того , что удалось нагуглить:
— в Англии печенье с добавлением угля, сначала продавали в аптеке, как лекарство, а потом оно появилось в широкой продаже.
— в скандинавских странах пекут хлеб с добавлением активированного угля.
— в российских пиццериях делают черные пиццы, как с добавлением чернил каракатицы( в основном для пицц с морепродуктами) , так и активированного угля , для пицц с другими продуктами.
Свежие комментарии