![Чистим селёдку картинка](https://r4.mt.ru/r24/photo7005/20892733887-0/jpg/bp.jpeg)
Это не рецепт. Это не догма и не истина в последней инстанции: нужно делать только так! Просто совет или подсказка как можно чистить селёдку.
По просьбам некоторых трудящихся масс, которые хотят приобщиться к кулинарному труду и чему-то научиться.
Итак. Начнем.
![Чистим селёдку картинка](https://r.mt.ru/r30/photo6DC2/20223515340-0/jpg/bp.jpeg)
Собственно сама селедка, нож, разделочная доска, газета, луковица, уксус, подсолнечное масло.
Газета типа "Окопная правда" вроде как не гигиенично... И немало найдется желающих высказать своё "фе". Бога ради. Зато технологично, дешево и практично: рассол остается на газете, чешую и кости проще снимать с рук и ножа. И... скажем так: я так привык. По поводу гигиеничности и борьбы за здоровье: Вы не пользуетесь мобильными и радио телефонами, не ездите в метро, не используете Bluethooth или Wi-Fi устройства и протчая, протчая, протчая? Тогда оставим эту тему в стороне...
Режем брюхо от головы к хвосту, отступая от края 3-4-5 мм. В зависимости от размера селедки и набранного опыта.
![Чистим селёдку картинка](https://r4.mt.ru/r30/photoC881/20446588189-0/jpg/bp.jpeg)
![Чистим селёдку картинка](https://r3.mt.ru/r16/photo2769/20669661038-0/jpg/bp.jpeg)
Дело в том, что именно само брюхо защищено костями. короткими, но серьезными. Их отдельно выкалупывать — еще то мероприятие.
![Чистим селёдку картинка](https://r3.mt.ru/r18/photo711F/20115806736-0/jpg/bp.jpeg)
Ну и чистим (потрошим) брюхо.
![Чистим селёдку картинка](https://r2.mt.ru/r16/photo2BC3/20785025283-0/jpg/bp.jpeg)
Делаем круговой надрез, неглубокий, только шкуру прорезаем, вокруг головы.
![Чистим селёдку картинка](https://r5.mt.ru/r16/photo09D3/20346535226-0/jpg/bp.jpeg)
Делаем надрез по шкуре вдоль спины. Я засовываю нож режущей стороной от рыбы под шкуру.
![Чистим селёдку картинка](https://r.mt.ru/r16/photo6480/20569608075-0/jpg/bp.jpeg)
Выдираем с брюха плавник.
![Чистим селёдку картинка](https://r1.mt.ru/r18/photo50AA/20015753773-0/jpg/bp.jpeg)
Держим селедку за голову и снимаем шкуру. Самое трудное — наличие ногтей. барышням сию процедуру проводить легче...
![Чистим селёдку картинка](https://r5.mt.ru/r18/photo27E3/20461899471-0/jpg/bp.jpeg)
если рыба не "испорчена", то шкура лЁгко снимется целиком.
![Чистим селёдку картинка](https://r.mt.ru/r16/photo3F75/20792680924-0/jpg/bp.jpeg)
Углубляем разрез вдоль головы (круговой) до хребта. Последний лучше не перерезать, т.к. голова — удобное место держать.
Пальцами начинаем разделять тушку по хребту на две половинки.
![Чистим селёдку картинка](https://r2.mt.ru/r20/photoD094/20138773659-0/jpg/bp.jpeg)
Одна половинка (любая) отделяется от хребта и мы ее продолжаем тянуть в сторону брюха вдоль ребер.
![Чистим селёдку картинка](https://r5.mt.ru/r16/photoD794/20584919357-0/jpg/bp.jpeg)
если это делается спокойно (и рыба в нормальном состоянии, а не разваливается), то большинство ребер выходит из тушки и остается вместе с хребтом.
![Чистим селёдку картинка](https://r4.mt.ru/r17/photo1A68/20946323374-0/jpg/bp.jpeg)
Отделяем верхний плавник. Не забываем, что за плавником идет ряд маленьких косточек, вдоль по спине. Этот ряд, как правило, отделяется вместе с плавником сразу. Размер костей и длина этого ряда зависит от возраста объекта и пола — у самца, естественно, больше.
![Чистим селёдку картинка](https://r1.mt.ru/r18/photoC47A/20146429300-0/jpg/bp.jpeg)
Отделяем вторую часть тушки от хребта. Аналогично, стараясь тянуть к брюху и стараясь оставить ребра на хребте. (А за голову действительно удобно держать во время этой процедуры)
![Чистим селёдку картинка](https://r3.mt.ru/r16/photoCC55/20923356451-0/jpg/bp.jpeg)
![Чистим селёдку картинка](https://r4.mt.ru/r20/photoE5FF/20592574998-0/jpg/bp.jpeg)
Вот собственно и отходы "одним куском".
![Чистим селёдку картинка](https://r2.mt.ru/r20/photo28AA/20707939243-0/jpg/bp.jpeg)
Осталось осмотреть части тушки с внутренней стороны на предмет оставшихся ребер.
![Чистим селёдку картинка](https://r1.mt.ru/r20/photoC27A/20484866394-0/jpg/bp.jpeg)
Если рыба "в возрасте" и тем более самец, то в спинке достаточное количество костей. Мягких, но если подойти с фанатизмом, то имеет смысл их повыдирать. Чем? Это уже кто на что горазд: ногтями, придавливая край к пальцу лезвием ножа... Некоторые штатские использовали пинцет...
Дальше режем "филе" согласно мировозрения. В хвостовой части тоже хватает мягких косточек. поэтому, если резать селедку шириной не более 1 см, то будет "вкуснее" — косточки не так будут чувствоваться...
![Чистим селёдку картинка](https://r1.mt.ru/r17/photoC94E/20392469072-0/jpg/bp.jpeg)
Перекладываем порезанную селедку с разделочной доски на селедочницу. Проще это делать используя нож.
![Чистим селёдку картинка](https://r.mt.ru/r17/photo50AD/20953979015-0/jpg/bp.jpeg)
![Чистим селёдку картинка](https://r4.mt.ru/r17/photoA64D/20846270411-0/jpg/bp.jpeg)
Равняем
![Чистим селёдку картинка](https://r.mt.ru/r17/photo9B2E/20292416109-0/jpg/bp.jpeg)
Чистим луковицу и оставляем чубчик — за него легче держать при дальнейшей порезке.
![Чистим селёдку картинка](https://r2.mt.ru/r17/photo6340/20515488958-0/jpg/bp.jpeg)
![Чистим селёдку картинка](https://r2.mt.ru/r17/photo0E81/20184707505-0/jpg/bp.jpeg)
Выкладываем поверх селёдочки лучок
![Чистим селёдку картинка](https://r1.mt.ru/r17/photoCAD3/20407780354-0/jpg/bp.jpeg)
И сразу же, пока лук не обветрился и не засох, окропляем уксусом.
![Чистим селёдку картинка](https://r1.mt.ru/r17/photoEDE1/20853926052-0/jpg/bp.jpeg)
Если Вы или Ваши гости уксус не любят, то и не надо. Эта часть — на любителя...
И наконец, последний штрих — поливаем подсолнечным маслом
![Чистим селёдку картинка](https://r.mt.ru/r17/photoB7B0/20076998901-0/jpg/bp.jpeg)
Вот собственно и все. Продукт готов к употреблению.
Можно принимать сразу.
Можно дать постоять. Тогда селёдочка слегка промаринуется под луком и уксусом. Источник
Свежие комментарии