На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Быстрое приготовление свеклы для борща

Если готовить по борщ по всем правилам, то свеклу необходимо тушить в масле отдельно. Иначе у нее, разваренной, ни вкуса, ни цвета не останется. Этот процесс тушения обычно занимает 20-25 минут. Время можно существенно сократить, воспользовавшись микроволновой печью.
Безусловно, способ теплопередачи при приготовлении очень важен. И правильным будет приготовить свеклу классически, на сковороде, на огне. Но ведь бывает так, что времени на приготовление катастрофически не хватает. Тогда микроволновая печь – замечательное решение.

Прежде всего выбор посуды. Обработка будет происходить в масле, следовательно, пластиковые емкости исключаем. Стекло, фаянс или фарфор без металлического напыления. Стеклянные чаши или емкости обычно имеют пластиковую крышку или не имеют её совсем. Очень хорошо для такой процедуры подходят фаянсовые или фарфоровые горшочки, бульонницы.И обработать лук-свеклу-морковь в них, и масло растопить для теста и суп порционно подогреть.
И вид у них совершенно приятный. Элегантные горшочки.
Теперь о свекле. Одна средняя свекла, размером с женский кулачок, уже очищена и порезана мелкими брусочками.
Перекладываем свекольный ворох в емкость для микроволновки. Поливаем столовой ложкой растительного масла. Закрываем крышкой, оставив узкий просвет для отхода избытка пара. Пар нам обильно даст свекольный сок.
Устанавливаем мощность печи на 900-1000 Вт. У кого микроволновка «для блондинок» - там есть параметр мощности именуемый «max».
Готовить 5-6 минут. Для более крупной свеклы добавляем минуту.
Впрочем, готовность всегда можно проверить, остановив микроволновку и попробовав свекольный брусочек.
Готовой свеклой заправить борщ за 15 минут до окончания варки. В борще она будет хороша, цвет бульону даст красивый, насыщенный.

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовление свёклы в микроволновке

Процесс отваривания свеклы для салатов довольно долог. А в случае небольшой порции салатов становится просто бессмысленным.
Безусловно, можно запечь свеклу впрок в духовке и использовать по мере необходимости. Я же предлагаю воспользоваться микроволновой печью и приготовить свеклу за пять-десять минут
Берем одну не крупную свёклу размером со среднее яблочко Я для чистоты эксперимента взяла старую свёколку, это видно по кожице.  Старая свёкла, как вы знаете, готовится дольше.
  Свёклу тщательно моем. Делаем несколько проколов вилкой по бокам свёклы. Это для того, чтобы было куда выходить пару при кипении свекольного сока внутри нее.
Свеклу укладываем в чашку. Наливаем на дно немного воды, буквально столовую ложку. Для пара. Можно и не наливать воду, тогда свекла получится суше.
 Затягиваем пленкой для микроволновки(продается в хозмагах такая)
 
Отправляем в микроволновку на пять минут при мощности 900 W. В чашке все разу начнёт кипеть и шипеть.
По окончании срока извлекаем чашку. Отправляем свёколку под струю холодной воды. Это для облегчения снятия шкурки. Даем свекле подостыть. Иначе её не взять в руки.

Далее можно очищать.
Каков же результат? Свекла стала мягкой. Разрезаем её. На срезе видны более светлые пятна. Это участки, подвергшиеся меньшей обработке. Они не сырые. Они таковы… Ну как будто вы их варили половину положенного срока. А однородно окрашенная в темно-вишневый цвет часть – абсолютно пропаренные и готовые до абсолюта участки.
 
Что здесь можно сделать?
- Можно отправить свеклу в разрезанном виде на минуту обратно в микроволновку
- Можно натереть свеклу, оставив неиспользованной середину
- А лучше всего не заморачиваться, и использовать свёклу в таком виде. Уж чайная ложка упругой свекольной стружки только на пользу и вам, и вкусу салата.
Для двух небольших свеколок время приготовления 9-10 минут. Для трех 14-15, для четырех – 18-20
Но на салат к ужину или обеду для семьи обычно хватает одной свеклы, большее количество – это уж к праздникам.
Вот так всё просто, быстро и кастрюля от свекольного варева не портится.

Картина дня

наверх