Танцы от плиты и до компа !!
Искала рецепты по сети. Нашла ,то ли хачапури, то ли лепешки.В итоге поглядела, что есть в наличии в холодильнике.
Потребуется :Кефир -500 мл, мука -800 гр (примерно) ,дрожжи прессованные -50 гр,мало сливочное - 100 гр,( 50 грамм в тесто,50 гр в начинку) ,масло растительное -50 мл , соль -1чл, сахар -2 стл.
яйца -2шт, (желтки на обмазку, белки в начинку).В начинку по желанию можно добавить ветчину или колбасу.Для приготовления теста, первым делом,готовим опару. Кефир подогреваем до теплого состояния, добавляем прессованные дрожжи,сахар и пару ложек муки. Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15.На опаре должна образоваться шапочка.
Затем в опару добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, соль .Затем постепенно добавляем муку, дабы не переборщить
Замешиваем тесто и оставляем в тепле на часик.Когда оно заметно подошло, можно заняться начинкой .
Яйца разделяем, желтки ,немного взбиваем вилкой.В желтки можно добавить немного подсолнечного масла.
Сыр и масло натереть на терке, добавить белки и тщательно размешать .
Затем подошедшее тесто ,делим на приблизительно одинаковые шарики.
Раскатываем на лепёшки.
На середину лепешки, укладываем начинку,снова собираем в кучку (шарик) тщательно защипываем .
Сначала лепешку немного расправляем руками.
Затем раскатываем, лепешку скалкой и прокалываем её вилкой, в нескольких местах.
Смазываем желтком, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Как не старалась .... а лепёшки лопнули в некоторых местах.
Выпекала 15 минут.
Часть лепёшек, по такому же принципу ,решила испечь на масле в сковороде.
На сковороде растопила небольшое количество масла, положила лепешку.Пекла под крышкой с двух сторон до зарумянивания.
Лепёшки на сковороде испеклись быстрее.
Но мне больше понравились из духовки
Свежие комментарии