Танцы от плиты и до компа!!Рецепт с сайта "Вкусно с Любовью"

Рецепт вишисуаза элементарно прост, никаких экзотических ингредиентов он не содержит, но я не могла себе представить его в холодном виде. Вроде бы, ну какой риск – не понравится в холодном виде, достаточно разогреть и съесть горячим, но я все откладывала и откладывала его готовку. И вот, сегодня настал его час. На улице у нас *наконец-то!* похолодало, второй день на термометре +24, чему мы несказанно рады, но запланированную на сегодня ботвинью я все-таки решила не готовить. Суп «вишисуаз» назван в честь французского городка Виши, неподалеку от которого в свое время жил повар Луи Диа. Именно он в 1917 г. предложил гостям отеля «Ритц» в Нью-Йорке холодный суп из порея и картошки, который, якобы, готовила его бабушка, а они с братом придумали охлаждать его, добавляя в суп холодное молоко. Впрочем, некоторые утверждали, что рецепт этого супа еще раньше, в 1869 г., был опубликован в кулинарном журнале для профессионалов Жюлем Гуффе. Как оно было на самом деле – неизвестно, но рецепт стал достаточно популярным, и в редкой книге о французской кухне не встретишь этого рецепта.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 300 г лука-порея (только белая часть)- 700 г картофеля - 40 г сливочного масла - 30 мл жирных сливок- 1,5 л воды или нежирного бульона из птицы
Стебли лука-порея разрезать вдоль пополам, хорошо промыть и нарезать очень мелко.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, положить порей и тушить на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку зарумяниться.
Влить в кастрюлю воду/бульон, положить очищенный, нарезанный кубиками картофель, посолить и на среднем огне довести до кипения. Неплотно прикрыть крышкой, варить до мягкости картошки.
Готовый суп протереть через тонкое сито, добавить сливки, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Остудить, потом убрать в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, посыпать шнитт-луком или листиками петрушки.
Суп получился очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Очень нежный, бархатистый (главное не полениться и не доверить протирание супа блендеру, а сделать это через сито).
Книга гастронома «Французская домашняя кухня»
Свежие комментарии