Благодаря gotovim_vmeste2 и Неделе английской кухни я познакомилась с вкуснейшими пирожками из песочного теста с моей любимой начинкой - мясо с картофелем. По рецепту шла курица, я от него не отступала, но имейте в виду, что мелко нарезанная свинина или фарш из говядины отлично заменят курицу, и мне кажется, что вкус с такой заменой выиграет еще больше!
У нас в Чувашии есть пироги хуплу с подобной начинкой, я их обожаю!
ТЕСТО:
Мука — 150-200 г
Масло сливочное (холодное) — 50 г
Яйцо куриное — 0,5 шт (остальное — для смазывания верха)
Вода (очень холодная) — 50 мл
Соль — 1 щепотка
НАЧИНКА:
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Свинина или курица — 150 г
Масло сливочное — 20 г
Специи (соль, перец и пр.) — по вкусу
1) Я замешиваю тесто в комбайне: помещаю муку, масло, воду, соль и яйцо и пробиваю 1 минуту. Тесто готово! Убрать в холодильник.
Если вручную: муку растереть с солью и холодным маслом в крошку; яйцо взбить вилкой с холодной водой, влить в муку и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник. По количеству муки смотрите сами: по рецепту идет 200 г, мне же понадобилось примерно 150 г. Если тесто получилось крошкой, то нужно добавить немного холодной воды (добавлять по 1 ст.л. до получения нужной консистенции).
2) Курицу или мясо и картофель нарезать мелкими кубиками, яйцо - очень мелко. Перемешать, посолить и приправить по вкусу.
3) Включить духовку на разогрев на 200 град.
4) Противень застелить пергаментом. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждую в круг около 20 см и обрезать по тарелке. Перенести круги на противень. Выложить на одну половину теста начинку, отступив на 1 см от края. Выложить небольшой кусочек масла на начинку и накрыть второй половиной теста. Закрепить края (я еще защипнула, как вареники).
5) Смазать верх яйцом и надрезать верхушку крестообразно по центру ножницами, чтобы пироги не лопнули.
6) Поставить в нагретую духовку. Печь первые 15 минут при темп-ре 200 град. на режиме низ-верх. Затем убавить до 150 град. и выпекать еще 30 минут. После выключения духовки оставить пирожки на противне еще минут на 10, приоткрыв дверцу.
Подавать лучше в теплом виде.
Свежие комментарии