Мои познания о пестреце невеликие, второй раз его нахожу в парке, да видела многократно разбросанные грибы во дворах.
Вот как пишет "Дончанин", житель Ростова -на -Дону, участник нашего форума "Грибы Говорят"об этом грибе.
Трутовик чешуйчатый - один из первых грибов, с которым мне удалось познакомиться в своей грибной практике. Потому что расти он может везде, и однажды вырос у меня под окном на пне спиленной старой ивы. Гриб мне сразу понравился тем, что его много! Можно с одного пня или дерева собрать несколько килограммов грибной мякоти, приятно пахнущей огурцом.
Вкус у молодого пестреца тоже огуречный, нередко я перекусываю им прямо в лесу. Но немного. Потому что потом появляется небольшое горьковатое послевкусие. Так что лучше его, пестреца, всё-таки кулинарно обработать. Суп-пюре из пестреца - одно из моих любимых блюд.
Самые молодые грибы режутся, как масло, даже ножки. Когда гриб чуть подрос, ножка уже жёсткая, и в ход идёт только шляпка. Затем и шляпка становится резинисто-упругой, начиная от места прирастания к ножке, и процесс этот распространяется к периферии. Поэтому у более взрослых грибов приходится оставлять всё большую долю шляпки, срезая мякоть всё ближе к краям. Наконец наступает время, когда весь гриб становится совершенно неудобоваримым.
Хотя "большой" пестрец ещё не означает "старый". Мне встречались молодые крупные пестрецы с мягкой мякотью. И попадались мелкие резинистые старички.
Возраст пестреца хорошо определять по виду гименофора. Чем крупнее гименофор, чем он ноздреватее, тем гриб старше. У молодых грибов гименофор сравнительно мелкий, а цвет ровный бело-желтоватый, напоминающий цвет сливочного масла.Ну а теперь рецепты:
1. Жульен
из молоденького пестреца и майки, очень вкусно, скажу я вам! Первый слой хорошо обжаренная майка, сверху мелко порубленный пестрец( тоже обжаренный), лучок, тёртый сыр, зелень. Моим домашним понравилось, сказали ещё делать.
Фото и рецепт zeluk https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй...2. По - корейски.
"Победный" (9-мая) сбор Пестреца из Щепки (кило наверное было, или полтора)
нарезал полосками, промыл, отварил 7-10 минут после закипания - затем на дуршлаг, мелко нарезал, добавил:
- половину большой моркови (на тёрке),
- небольшую луковицу (мелко нарезал),
- почти головку чеснока (многовато) через чеснокодавилку,
- молотый чёрный перец,
- паприка,
- пару ложек сахара,
- чайная ложка соли,
- уксус бальзамический и уксус обычный.
Настаивается, ядрёный, вкусный.
Рецепт и фото sergevr https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй...3. Котлеты:
как вариант - с курицей.
Грибы порезать, вымыть, отварить.
Сделать фарш, добавить куриный фарш в пропорции 50 на 50 и маленький кусок свиного сала.
Сформировать мокрыми руками котлеты, можно панировать.
Жарить на смеси растительного и сливочного масел, можно на любом в отдельности.
Рецепт и фото Доцента.https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй...Или одни грибы, лук, морковка, яйцо, мука, можно майонезу для вкуса. С другими грибами получаются таким образом оладьи, а с пестрецом вот котлеты из-за его особой, плотной фактуры.
4. Суп.
Без фото.
1-й вариант: на крупной терке трете и варите. Зажарка обычная -лук, морковь. Плюс зелень. Очень свежий вкус.
2-й вариант: сделать из пестреца пюре, а затем сварить обычный суп с картошкой. Можно предварительно пестрец немного обжарить с луком или обжарить только лук.
5. Соление - маринование.
Холодным способом. (С укропом, чесноком, мятой, перцами, листом хрена). На вкус - очень вкусно, но по консистенции получилось похоже на желе - гриб совсем размягчился. На бутерброде - пойдет..
Фото и рецепт Сестра М. https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй...Горячим способом. (С укропом, чесноком, мятой). Не так вкусно, как холодным способом, наверно, потому что не хватает перца и хрена, но зато консистенция нормальная.
https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй... и рецепт Сестра М.Маринование.
Получились не просто съедобно, но и более-менее вкусно))
https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй... и рецепт Сестра М.6. Запекание - жарение.
Запекла по рецепту неких загадочных сыроедов - Дончанин знает). С разными приправами и майонезом. Очень понравилось - особенно просто с солью и с солью и карри. Майонез тут лишний был - гриб и без того сочный. Сыроеды - не дураки...
https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй... и рецепт Сестра М.Пожарила в кляре - самые тонкие экземпляры. Ну, не зонтик, конечно, но вкусно и очень сочно. В кляре любой гриб, наверно, будет вкусно.
https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй... и рецепт Сестра М.Рецептов масса... Так же как и с трутовиком серно - желтым (ТСЖ), обьясняется это необычным вкусом свежести, кому-то запах кажется огуречным, и необычно плотной консистенцией.
В кляреи чебуреки ,где вместо мяса грибной фарш.
Свежие комментарии