Гуляш по- коложварски – замечательное рагу из мяса, лука, перца, картофеля и капусты. Как и все венгерские гуляши, может быть густым первым или вторым блюдом. Это уж решайте сами, что вы хотите готовить. Просто добавьте больше или меньше воды.Rambutan
Из чего готовить:
Говядина – 500г
Картофель – 500г
Капуста – 500г
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Помидор – 1 крупный
Перец сладкий – 1 шт. Венгры предпочитают зеленый сладкий перец, но у нас его и летом найти трудно.
Чеснок – 2 зубчика
Тмин – 0,5 ч. ложки
Паприка – 1,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Масло растительное или жир – 40мл
Зелень петрушки – 3-4 веточки
Приготовление
Нарезать кубиками (2 см) мясо.
Мелко порезать лук и чеснок.
Обжарить лук до мягкости на растительном масле или жире. Посыпать паприкой и тмином. Быстро перемешать, чтобы паприка разошлась. Можно влить пару ложек воды. Нагреваясь, паприка раскрывает свой аромат.
Выложить мясо и чеснок, посолить. Влить большую кружку воды. Если хотите готовить суп, влейте 2 кружки воды. Томить под крышкой на небольшом огне 35-40 минут.
Картофель нарезать кубиками.
Перец и помидор порезать кусочками.
Капусту нашинковать. Посолить и помять руками.
Когда мясо станет мягким, добавить картофель. Если воды мало, то её надо долить. Немного посолить. Готовить 15 минут.
Добавить перец. Готовить 5 минут.
Выложить помидоры. Где-то я прочитала, что помидоры в гуляш добавлять нежелательно, потому что они своей кислотой не дают развариться картофелю. Но картофель у нас уже готовый. А помидоры как раз не дадут превратиться в кашу капусте.
Сверху положить капусту. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности капусты. Молодая капуста готовится быстро. Если у вас осенняя капуста, то её надо закладывать вместе с картофелем.
Мелко порезать петрушку.
Посыпать готовый гуляш петрушкой и снять с огня. Подавать гуляш горячим.
Приятного аппетита!
Немного истории
Клуж-Напока, также Коложвар – город на северо-западе Румынии. У этого города очень интересная история. Он несколько раз был то венгерским, то румынским. В 1175 году название города звучало как Каструм Клус. Когда Трансильвания стала подчиняться венгерскому королевству, то город именовали «Коложвар», но со временем название трансформировалось в Клуж. Название Клуж берет свое начало с латинского «кливус», что переводится, как «склон» или «холм». В 1270 году, являясь частью венгерского королевства, Клуж получил статус города. Вернулся во власть Румынии город только в 1918 году, однако венгерское население тут все же преобладало вплоть до Второй Мировой войны. В 1940-1944 годах город вновь стал венгерским. Окончательно к Румынии он перешел после 1945 года. При правлении Чаушеску в 1970-х годах городу удалось вернуть историческое название, между тем было решено ввести новую интерпретацию, соединив два слова в одно название и указывая их через дефис. К завершению 20 века Клуж-Напока ожил, получил статус культурного и экономического центра Румынии и на сегодня он представляет собой уютный крупный город с серьезной экономической составляющей и ценным историческим наследием.
Местные жители зачастую сокращают название, называя свой родной город «Клуж».
Свежие комментарии