Нет-нет, я не сошла с ума, это я про гриб так, который в народе называют Акулина, а по научномуТрутовик серно-желтый.
Благодаря вот этой записиhttp://www.asienda.ru/post/38623/откопала у себя еще с весны лежащий рецепт, даже два.
Обычно эти грибы растут в мае-начале июня, но сейчас природа сошла с ума, и сирень зацвела и грибы весенние полезли.
Ну а коли так, значит нужно их вкусно приготовить. Рецепт элементарный, но покажу пошагово.
Грибок приносим домой и промываем под проточной водой. Он очень мясистый.
Затем нарезаем удобного размера кусочки, выкладываем их в сковороду (пока без масла), ставим на средний огонь под крышкой и ждем пока не появится много воды. Далее снимаем крышку и выпариваем эту воду, помешивая грибы.
Пока вода выпаривается чистим луковицу или две, нарезаем соломкой.
Как только вода выпарилась, добавляем к грибам немного растительного масла и лук. Жарим до готовности лука, солим по вкусу.
Расскажу забавную историю про этот гриб.
Когда то давно, мы попробовав его в первый раз угостили свекровь, она не побоялась пробовать и ей очень понравилось, говорит "как курица, только слаще и мягче". И конечно она стала тоже собирать такие грибы, если попадались, когда гуляет с козами. И вот как то в теплый майский денек, она гуляла с козами на полянке возле леса, нашла такой вот красивый грибок, срезала его в пакет и сидит себе дремлет на солнышке. Пакет зашуршал, она не открывая глаз подумала что просто коза подошла и задела пакет. Шуршание усиливалось и стало очень подозрительным, открыв глаза она с удивлением увидела что коза ест эти грибы а тут и другие любопытные стали подтягиваться, она давай отнимать, коза ни в какую не отдает, да бодаться, вот так и чуть не подрались за грибы. Теперь она их прячет от коз, а то конкуренция, понимаешь ли )))
Источник: http://www.asienda.ru/post/38646/
Трутовик маринованный
А вот и еще вариант вкусного приготовления грибочков, в частности Трутовика серо-желтого или в народе Акулина.
Гриб промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю. Что было понятно, у меня получилась почти полная 4-х литровая кастрюля. Ставим её на средний огонь, добавив грамм 200-300 воды, нагреваем.
На это количество грибов я взяла 2 ложки соли, 1 ложку сахара, немного перца, три лавровых листика и 100 мл. уксуса 9%-ного.
Как только грибы полностью покроются жидкостью, добавляем все специи кроме уксуса, доводим до кипения и варим 20 минут.
Снимаем с огня, добавляем уксус и оставляем мариноваться часов 10-12. При подаче полить ароматным маслом, можно добавить лук, чеснок, зелень. Очень вкусно. В таком виде грибы хранятся в холодильнике две недели спокойно.
А можно закрыть в зиму.
Грибы отварить в течении 20 минут, горячими разложить в банки не до верха, по плечики примерно, вместе с грибами в банку кладу сухой укроп, и зонтики и стебли, и два три зубчика чеснока.
Для маринада вскипятить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 1 стол. ложку сахара, 3 лавровых листа, черный перец горошком и душистый, примерно штучек по 10, иногда добавляю гвоздику, как маринад прокипит, снять с огня и влить столовую ложку уксусной эссенции (которая 70%, не уксус), сразу залить в банки и закрыть.
С этим маринадом закрываю и грузди и опята, только нужно следить что бы в банке осталось достаточно места для маринада. а то вот эти грибы ложатся плотненько, можно переусердствовать.
Источник: http://www.asienda.ru/post/38648/
Свежие комментарии