Сайт Русская кухня
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ .
Свеклу – 500-700г, очистить , мелко нарубить или натереть на крупной терке, поместить в стеклянную банку.Ржаной хлеб с коркой – 250г, подсушить в духовом шкафу.Дрожжи – 15 -25 г ( «мокрых» дрожжей) развести в небольшом количестве кипяченой, охлажденной воды с 1 ст. ложкой сахара.Изюм черный – 1 ст ложка с «горкой» (можно больше) .Поместить все ингредиенты в стеклянную или эмалированную ёмкость (банку например) , залить 3 литрами кипяченой охлажденной до 30С воды и держать при комнатной температуре 2 сут для сбраживания. Затем процедить, залить в бутыль и охладить в холодильнике. Квас готов. Ёмкость в которой идет процесс сбраживания (банку) следует установить в плоскодонную миску или на поднос, во избежание вытекания жидкости . Ёмкость для кваса следует брать объёмом 4 или 5 литров.Этот квас особенно хорошо использовать для свекольника.
КВАС ХЛЕБНЫЙ РЖАНОЙ.
Хлеб ржаной – 500 - 600г, подсушить в духовом шкафу.Дрожжи («мокрые») – 25г развести в небольшом количестве теплой (30С) кипяченой воде с ½ ст сахара (можно с 1 стаканом сахара для тех, кто любит сладкий квас).Черный изюм – 1 ст ложка с «горкой» или несколько больше .Поместить сухари ржаные в стеклянную или эмалированную ёмкость (банку) и залить 3 л кипятка, дать остыть (30С) , добавить изюм и разведенные с сахаром дрожжи.Оставить для сбраживания при комнатной температуре на 2 суток или 1 сутки – это зависит от температуры при которой протекает процесс сбраживания. (У авторов квас в жаркое лето бывает готов через сутки). Ёмкость в которой идет процесс сбраживания (банку) следует установить в плоскодонную миску или на поднос, во избежание вытекания жидкости .Квас готов , когда активная фаза брожения закончится , перестанут активно выделяться пузырьки , сухари опустятся на дно банки, а изюм всплывет на поверхность.
КВАС БЕЛЫЙ (НА РЖАНОЙ МУКЕ).
Ржаную муку – 1стакан , подсушить в духовом шкафу. Развести небольшим количеством теплой 30С кипяченой воды (консистенция жидкой сметаны) , эту манипуляцию лучше произвести при помощи венчика , что бы не было комков. Влить разведенную муку в стеклянную или эмалированную ёмкость объемом не меньше 4, а лучше 5 литров (брожение будет очень активным и лучше, что бы ёмкость была достаточно вместительной во избежание вытекания), влить в эту же ёмкость кипяток – 3 литра. Дать остыть до 30С (температуры парного молока) .
Развести дрожжи -10-15г в теплой 30С воде . Влить в ёмкость . Оставить для сбраживания при комнатной температуре на 2 суток или 1 сутки – это зависит от температуры при которой протекает процесс сбраживания. (У авторов квас в жаркое лето бывает готов через сутки). Ёмкость в которой идет процесс сбраживания (банку) следует установить в плоскодонную миску или на поднос, во избежание вытекания жидкости .
Можно добавить черного изюма - 1ст ложку.
Когда квас будет готов процедить, залить в бутыль и охладить. Квас готов. Хранить следует в холодильнике укупоренным . Этот квас хорош для окрошки, свекольника и в качестве питьевого. Если использовать белый квас для питья, то можно, перед тем как охладить, добавить в него сахар или можно сделать это на этапе сбраживания.Во время сбраживания квас можно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Свежие комментарии