Вкусно с Любовью

8 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    Здоровская! А если на хлебушко сначала масличка намазюкать, а потом уже эту приправку... Да под рюмочку...Если у вас растёт...
  • Любовь Ивановна
    Правда классная приправа, я люблю на хлебушек.Если у вас растёт...
  • ежик Костя
    Бабушка делала такое. Только она в железной миске с крупной солью толокушкой перетирала. Труд адский, бабушка дня дв...Если у вас растёт...

Томленое мясо в травах и ягоде

Томленое мясо в травах и ягоде

Привет!:) Сразу оговорюсь, что сделать можно точно так же с бараниной или говядиной, и практически с любой дичью. Но я делал из оленя.

Нашел в своем городе место, где можно раздобыть оленину, и тут понеслось… Потому что вырос на этом мясе, а когда переехал, то жутко тосковал по рациону, который предлагает своим жителям Север. Этих продуктов почти нигде не достать, а вот оленину – можно. Раньше мы брали ее тушами на зиму: половину – на зимний балкон, вторую половину – в гараж. Как съедали – брали следующую. С учетом, что зима у нас длилась месяцев семь-восемь в году, то и оленина, казалось, была всегда.

И всегда казалось, что ее и лучшей в мире рыбы – нельмы, муксуна, чира, арктического омуля – в стране завались. Это только потом выяснилось, что завались, да не везде. А там, где завались, там все это золото стоит, как битый «Боинг».

Но в крупных городах при желании достать все равно можно без особых проблем. Я очень удивился, что некоторые куски у нас продают дешевле говядины. Например, шею.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, то вам не сложно, а мне – приятно :)
Всегда чем проще, тем вкуснее.
Всегда чем проще, тем вкуснее.

Нам понадобится:

Оленина – 500-700 гр
Соль и перец – по вкусу
Тимьян – несколько веточек
Клюква или другая кислая ягода – треть стакана

Как готовить:

Я взял шею. Это очень жесткое мясо.

Потому что олень этой шеей постоянно крутит. А жесткое мясо можно размягчить несколькими способами. Например, мариновать. Но маринад сильно меняет натуральный вкус мяса. Или несколько часов тушить. И тогда мясо отдает весь аромат в бульон, оставляя только безвкусную структуру. Или можно томить при относительно низкой температуре в духовке. И этот вариант – лучший. Шея готовится очень долго, но очень просто – 4-5 часов в закрытой емкости в духовке при 110 градусах. От вас не требуется почти ничего, кроме того, чтобы заранее вымочить растаявшее мясо в прохладной воде минут 40. Вода вытянет из мяса остатки крови, и мясо станет немного светлее.

А сама подготовка к запеканию занимает минуту. Я готовил в стеклянной утятнице. На дно ее насыпаем немного ягоды и добавляем пару веточек тимьяна (или чайную ложку сухого из пакетика), сверху ровно укладываем слой мяса, солим его и перчим, присыпаем ягодой, добавляем тимьян. Потом все повторяем.

Трава-ягода-мясо-трава-ягода-мясо.
Трава-ягода-мясо-трава-ягода-мясо.

Накрываем крышкой, убираем в духовку на 110 градусов на 4-5 часов.

Убрали и забыли.
Убрали и забыли.

Некоторые добавляют немного белого вина, но это точно не про кухню народов Севера. Тем более, что у мяса оленя есть особенность – оно очень хорошо впитывает любые ароматы. По этой же причине ее редко готовят, например, с чесноком. И поэтому же лучшей приправой будет что-нибудь кисло-сладкое вроде тимьяна или цедры лимона. Какая-то ягода в процессе приготовления лопнет и тоже отдаст немного аромата, который не забьет вкус мяса, а подчеркнет его.

Когда откроете крышку, сразу почувствуете ароматы. Волшебные просто ароматы.
Когда откроете крышку, сразу почувствуете ароматы. Волшебные просто ароматы.

При долгом томлении оленина будет готовиться не только от тепла стекла, но и от паров собственного сока. И когда вы его достанете и попробуете – это будет очень и очень ароматно. Жесткая шея уже не будет жесткой, она будет разваливаться в руках.

Недаром у многих народов - и кочевых, и оседлых - есть блюдо, которое готовят в камнях. Когда роют яму, разжигают костер, нагревают камни, потом на дно ямы убирают тушу животного, засыпают горячими камнями, землей, травой (делают покрывало) и оставляют на долгие часы. И мясо под этой шубой в тепле приготавливается так, что отстает от костей.

Обязательно попробуйте!
Обязательно попробуйте!

С олениной, да и другой дичью, в этом случае точно такая же история – мясо долго готовится не в жаре, а в щадящем тепле, и получается просто великолепным.

Картина дня

наверх