На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Топ-3 приправ на любой кухне - соль, черный перец и укроп. Неожиданно, но некоторые нюансы укропа известны не всем

В нашей части мира, наверное, трудно рассказать кому-то что-то новое об укропе. Действительно, мы его разве что в чай-кофе не кладем, он входит в самый базовый набор наших приправ, в наш топ-3 - черный перец,

Черный перец горошком, король специй и пряностей
соль и укроп.

Но моей целью и не является открыть вам что-то новое об укропе!

Пожалуй, я хочу лишь обратить ваше внимание на один нюанс, казалось бы, маленький, но в моем кулинарном процессе имеющий огромное значение.

Топ-3 приправ на любой кухне - соль, черный перец и укроп. Неожиданно, но некоторые нюансы укропа известны не всем

Чаще всего мы используем укроп в дух его ипостасях - нежная свежая зелень, которой мы украшаем и обогащаем чуть ли не все горячие и холодные блюда; и грубые палки с соцветиями, которые непременно входят в букет для засолки или маринования огурцов, помидоров, да и всего, что мы солим или маринуем.

А я хочу обратить ваше внимание на третью, гораздо менее обыденную и популярную ипостась укропа - укропное семя.

При мгновенно узнаваемом укропном происхождении, аромат укропного семени все-таки отличается от запаха свежей или сушеной укропной зелени. Он глубже, спокойней, ниже по тону, не такой эфирный и не склонный солировать. Он раскрывается только при термической обработке, поэтому нет никакого смысла посыпать укропным семенем холодные блюда, кроме скрипа на зубах это ничего не даст.

Топ-3 приправ на любой кухне - соль, черный перец и укроп. Неожиданно, но некоторые нюансы укропа известны не всем

Укропное семя раскрывается в супах и тушении, и в этом контексте с ним мало что может сравниться, кроме, пожалуй, пажитника, с которым я часто использую их вместе.

Кстати, одно из важных и редких в семействе пряностей свойств укропного семени - это его абсолютная толерантность. Оно великолепно и непротиворечиво сочетается с любыми другими пряностями, гармонизирует и объединяет любой букет, никогда не тянет одеяло на себя, но при этом никогда и не теряясь на фоне своих более ярких собратьев.

Благодаря этому качеству смело можно использовать укропное семя и в грибных блюдах, в которых вообще-то с пряностями нужно быть поаккуратней, чтобы не забивать ими грибной аромат.

Еще одно удивительное качество укропного семени - с ним невозможно переборщить. Сколько бы семени ни бухнуть в кастрюлю, каким-то удивительным образом оно никогда не будет солировать, не превысит меру. Не знаю, как такое возможно, но это факт, если, конечно, вы не станете варить из него прямо кашу, но зачем бы вам такое?..

Трудно привести примеры рецептов, в которых я использую укропное семя, проще, из супов, во всяком случае, сказать, где я его не использую! (Не смогла вспомнить такого примера.) Ну, я уж точно не мыслю без укропного семени такие супы, как:

Просто щи из квашеной капусты без древнерусской тоски
Курочка и дурочка11 февраля
Щи. Один из множества вариантов
Курочка и дурочка7 января
Постный борщ
Курочка и дурочка4 апреля
Рассольник по полной выкладке
Курочка и дурочка24 февраля
Солянка сборная мясная
Курочка и дурочка22 декабря 2020
Солянка сборная рыбная
Курочка и дурочка16 декабря 2020
Супчик из рыбной консервы
Курочка и дурочка13 декабря 2020
Грибной суп
Курочка и дурочка14 апреля
Гороховый суп, постный вариант
Курочка и дурочка4 января

Меня укропным семенем в неограниченных количествах снабжает со своего огорода моя любимая свекровь. А тем, у кого нет такого источника или своего собственного огорода, я советую искать его не на рыночном прилавке со специями и не в отделе специй супермаркета - там его почти наверняка не будет - а в аптеке. Да, там оно продается в отделе лекарственных трав, причем стоит буквально копейки.

Если вы еще не имеете в своем кулинарном арсенале укропного семени, я очень вам рекомендую срочно восполнить этот пробел! Все эти сычуаньские перцы

Сычуаньский перец. На самом деле, никакой не перец, а хуацзяо
Курочка и дурочка13 октября

и имеретинские шафраны,

Имеретинский шафран. Замечательная специя, хоть и не настоящий шафран
Курочка и дурочка14 октября

конечно, очень хороши, но есть базовые вещи. Укропное семя - одна их них, не представляю, как бы я могла без него обходиться.

Картина дня

наверх