Вот что писал о ней в книге "Третья охота" писатель Владимир Солоухин, страстный певец и знаток русской природы :
" ...Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем...."
Для приготовления настойки нам понадобится водка только очень хорошего качества ( это обязательное условие успеха, спирт или сомнительная водка не пойдут) и почки черной смородины. Сейчас их собирать самое время, пока не распустились листочки.
Почки промываем в проточной воде, удаляем всплывшие сухие чешуйки и прочий мусор. Заливаем водкой, закрываем и ставим в темное место на семь - десять суток. Процедили и настойка готова. В каких пропорциях делать - решайте сами, исходя из количества сырья. Для своей настойки я ободрала целый трехгодовалый куст смородины (все равно планировала удалить его из сада, поскольку ягоды на нем были мелковаты).
Вкус напомнил джин, присутствовали смолистые нотки. А запах - это что-то непередаваемое! Попробуйте, не пожалеете!
Свежие комментарии