На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Кто и от кого перенял процесс приготовления шулюма уже не найти. То ли казаки, то ли тюркские народы у них. Зато доподлинно известно, что это походное блюдо, которое можно готовить из любого вида мяса. Каждый охотник будет доказывать необходимость приготовления его из баранины. Но когда нет баранины, можно и из говядины. А если и этого нет значит можно готовить из любой дичи, которую подстрелили в степи. Или на базаре.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

В донских традициях должен получится суп – пюре. Среднее между первым и вторым блюдом. Очень удобно в походе. Когда там в поле разводить и первое, и второе, и третье. А тут тебе и жидкое будет, навар и густота, которая достигается путем добавления овощей и специальных мясных частей. Некоторые тюркские народы считают, что шулюм это процесс, в котором участвуют оставшиеся мясные кости и части животного, когда с них срезано мясо на шашлык. И чтобы полностью соответствовать такому общепринятому моменту я специально пошел на Старый Базар в Ростове-на-Дону. Приложил все силы для поиска и приобретения говяжьей грудинки на костях. Шулюм должен быть наваристым еще за счет наличия хрящиков. Ведь еще их надо и погрызть. Не только вкушать мясо. А еще и грызть косточки и хрящики.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Купленные куски грудины говяжьей я распилил на кусочки удобные для еды и в приготовлении. Примерно по пять сантиметров. Помыл и перетрогал очень внимательно от мелких костей. Ведь это очень плохо будет если попадется во время приема пищи мелкая косточка.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Обычно я люблю заранее приготовить все овощи для того, чтобы потом не отвлекаться. И не бегать по кухне. Так и в этот раз нарезали кубиками морковку.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Лук. Порезали полукольцами. В нашем случае можно только отложить подготовку картошки для шулюма. Пока будет томиться говядина мы успеем почистить и нарезать картофель.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Режем произвольно помидоры. Обычно режем кусочками как на салат. Тогда они лучше пропариваются и отдают свой сок и цвет шулюму.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Вот теперь начинаем готовить шулюм. В казане на небольшом количестве постного масла обжариваем говядину. В разогретое масло отправляем кусочки говядины. Кидаем не всю сразу, а частями, чтобы она смогла обжариться. Часть обжарили, достали в тарелку. Затем еще часть обжарили и вытащили. Так обжариваем всю говядину.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Вытаскиваем ее из казана и в этом масле обжариваем до мягкости и слегка золотистого цвета лук.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Затем добавляем кубики морковки. Задача протушить их вместе. Моркови и лук.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

На лук и морковь высыпаем нарезанные помидоры. Несколько минут пропариваем. Мешаем их все вместе. Протомились.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Вот и пришло время отправить на самый верх овощей обжаренное мясо. Поверх морковки, лука и помидор.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Добавляем воды примерно литра три. Я мерил по своему пятилитровому казану. На две третьих части добавили воды. Дал закипеть. Накрыл крышкой и поставил на самый минимальный огонь. Томил все в воде примерно полтора часа.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

При приготовлении из баранины и говядины точность по времени не нужна. У этих видов мяса даже лучше будет если чуть больше по времени протушить. Главное не меньше, а то может быть мясо жестким.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Пока тушилось все под крышкой мы почистили картошку и нарезали ее небольшими кубиками. Величиной как половинка спичечного коробка.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

И подготовили зелень. В нашем случае мы нарезали пучок кинзы.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Прошло полтора часа. Открыли крышку и в бульон отправили картошку. Дали закипеть и оставили томиться на самом маленьком огне еще двадцать минут.

Покупаю говяжью грудинку на Старом Базаре в Ростове-на-Дону и готовлю казачий шулюм. Ленивым не смотреть

Время вышло. Открыли крышку нашего казана. Высыпали в шулюм зелень. Накрыли опять крышкой и выключили газ. Оставили доходить, набирать сок. Все ингредиенты, которые мы добавили в шулюм должны подружиться друг с другом. Определить свое место в таком вкусном и питательном блюде.

Пока шулюм настаивается можно позвать всех близких и родных за праздничный стол. Нарезать хлеб и подготовить чай. Ведь надо чем-то потом запивать.

Гости собрались за столом и стучат ложками. Значит пора наливать и угощать шулюмом всех.

Получилось очень вкусно и сытно. Наваристый и питательный бульон. Томленое мясо. Целые овощи. Каждый овощ передает свой вкус. Попробуйте приготовить дома. Это просто.

Процесс приготовления удобен еще тем, что производится минимальное количество действий. Надо только будет следить за котелком. Укрутить, наблюдать и вовремя отправить картошку в шулюм. А затем выключить и бросить зелень. Удобно даже и тем, кто мало смыслит в приготовлении.

Пробуйте и у вас получится. Вы сможете удивить гостей и родных таким изысканным блюдом.

Картина дня

наверх