На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Пятничный кулинарный Авось Суп с рисовыми каракетами .Гурьевская каша.

Суп с рисово-сырными каракетами. Гурьевская каша рисовая.
Слово "каракеты" я случайно встретил в "Новейшем русском опытном практическом поваре..." за 1844 год. Гугл такого слова не знает. Первая ассоциация - конечно, крокеты, однако таких рецептов крокетов встречать не приходилось. Больше всего они похожи на вегетарианский вариант итальянских аранчини.
Теперь к делу - к супу с рисово-сырными каракетами.
8464719417_e174257a2b_b (700x525, 461Kb)


Для основы (на 3 литра воды):
- 1 кг куриных запчастей для бульона;
- 1 куриная грудка;
- 1 крупная луковица;
- 3 моркови;
- 1.5 стакана белого вина;
- 1 лимон;
- лавровый лист, душистый перец горошком.


Для каракетов:
- 900 мл молока;
- 300 грамм риса;
- 250 грамм сыра;
- 2 желтка;
- толчёные сухари;
- молотый чёрный перец, соль;

Для начала ставим вариться бульон. Книга рекомендует ограничиться бульоном, но я решил сделать суп чуть более сытным, для чего добавил в него зажарку из кореньев и куриной грудки на топлёном масле. В самом конце варки вливаем вино.

Тем временем варим густую подсоленную молочную рисовую кашу. Рис должен развариться до такой густоты, чтобы из него можно было катать шарики. Чуть остудив нашу заготовку, натираем в неё сыр, добавляем два желтка и перемешиваем. Из этого "теста" формируем каракеты, размер - на ваш выбор. Я, как видите, сделал их не слишком мелкими. Обваливаем каракеты в оставшихся белках и в смеси сухарей, чёрного перца и соли. Обжариваем до хрустящей корочки.
8464721151_f12f1c13ae_b (700x525, 460Kb)

Перед подачей заливаем нужное количество каракетов "бульоном" и добавляем ломтик лимона.
Вкус блюда получается разнообразным и свежим, а текстура - довольно необычной.

********************************************
О гурьевской каше разговор уже шёл. Тогда я показывал классический, манный вариант этого замечательного русского десерта. Однако и рисовая гурьевская каша вполне имеет право на существование. Встречается она, к примеру, в "Новом пособии хозяйкам" В. Филатовой за 1893 год.

8465821986_0b250851f5_b (700x525, 458Kb)

Запасаемся следующей провизией:
- 1.7 литра сливок;
- 220 грамм риса;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 крупных яблока;

- орехи (в этот раз использовал фундук, миндаль и арахис).

Поступаем точно так же, как и с классической гурьевской кашей. В литре (или чуть меньше) сливок варим полужидкую рисовую кашу с половиной стакана сахара. Остальные сливки ставим в духовку при 150 градусах, аккуратно снимая образующиеся пенки. Затем чередуем: слой каши, два слоя пенок, слой каши и т.д.
Верхнюю часть можно сделать из любых фруктов, цукатов и орехов. В этот раз мне захотелось пустить в ход два кислых яблока и орехи, предварительно колерованные в сахаре. Ещё 20 минут доводим гурьевскую кашу до кондиции в духовке.

Балуйте себя и близких, как проверено веками :)

Картина дня

наверх