Танцы от плиты и до компа !!
Опара:
Дрожжи (прессованные) — 5 г
Вода — 175 г
Соль — 5 г
Мука пшеничная — 250 г
Основное тесто:
Дрожжи (прессованные) — 5 г
Вода — 25 г
Мука пшеничная — 125 г
Масло сливочное — 25 г
Соль — 5 г
Приготовим опару : кончиками пальцев втираем дрожжи в муку, посолить, добавить воды и хорошенько перемешайте.
Получается довольно липкое тесто.Слегка присыпать миску мукой, уложить в нее тесто и оставить подниматься при комнатной температуре на 6 часов или же в холодном месте на ночь (можно и дольше — до 48 часов), пока тесто не увеличится вдвое.
Моя опара простояла 12 часов в холодильнике. В результате получилось очень воздушное тесто с многочисленными пузырями воздуха внутри.
Затем: В воде растворить дрожжи, соль и вылить их к опаре. Добавить мягкое сливочное масло и размешать. Просеять оставшуюся муку и начать замес теста.
Тесто будет очень крутым, но не поддавайтесь соблазну и не добавляйте воду.
Вымешиваем в течении 5-10 минут руками.Готово.
После всех манипуляций с тестом оно станет гладким, мягким и бархатистым.Теперь сложить тесто в шар. Мука для подпыления не понадобится, потому что тесто не будет липнуть вообще. Уложить его в чистую миску (я все же слегка смазала растительным маслом), накрыть полотенцем или пленкой и оставить подниматься на 1 час.
Поднявшееся тесто, не подсыпая муки, выложить на рабочую поверхность. Придать круглую или продолговатую форму. Уложить на выстеленный пергаментом противень. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить расстаиваться еще примерно на час.Духовку разогреть до 250*С .Выпекать 20 минут до золотистой корочки. Первые 5 минут с паром. Через 5 минут снизить температуру до 160*С.Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить.
Режется на тонкие ломтики.
Свежие комментарии