НЕОБЫЧНАЯ ПОЛЕНДВИЦА ПО-ПОЛЬСКИ. РЕКОМЕНДУЮ!

Первым делом я прошу вас ответить честно на вопрос (не заглядывая в википедию), знаете ли вы что такое "полендвица"?

Вот моя матушка сразу сказала - вырезка, ленивая мышца. А я, к стыду своему, не знала. И сегодня, листая пожелтевшие странички рецептов своей сводной бабули Баси Метельской (она сестра моего прадеда) и наткнувшись на запись "Полендвица. Вкусно!" стала лихорадочно соображать, в каком месте у коровы вырезают эту полендвицу, ибо сама блюдо никогда не готовила. Вот и пришла с расспросами к маме, которая напомнила мне о моём с детства любимом "мяске", которое у Метельских готовили почти ко всем праздникам.

Оказывается не только в Польше, но и на Украине, и в России (то есть в старом, довоенном и послевоенном СССР) хозяйки на рынке спрашивали у мясника "полендвицу, да понежнее".

Но у поляков эта самая полендвица обозначает не только часть туши (вырезку), но и отдельное блюдо (как у нас - буженина). Вот эту полендвицу из говяжьей вырезки мы и будем с вами готовить.

Кстати, жду рекомендаций от профессиональных шеф-поваров, вполне может оказаться, что для блюда можно использовать и какую-то иную часть филе, чтобы было экономнее.

Итак, продуктов нам нужно мало:

1 вырезка (1,2 - 1,3 кг) говяжья

1 крупная головка чеснока

1 чайная чашка (это примерно 2/3 стакана) сахара

1 баночка 250 мл дижонской сладкой горчицы (бабуля делала свою, домашнюю, но сейчас можно купить и в магазине)

Для гарнира можно использовать мелкий картофель или клёцки из слоёного теста.

С приготовлением тоже всё предельно просто. Вырезку тщательно натираем салфеткой, смоченной в уксусе. Чеснок делим на зубчики, зубчики - на пластинки. Накалываем мясо и шпигуем вырезку всей головкой чеснока. Натираем её горчицей, обсыпаем сахаром и кладем в форму для запекания, слегка смазанную маслом.

Духовку раскочегариваем до 220 градусов и незамедлительно отправляем туда форму с мясом. Мясо за время готовки можем повернуть один раз и один разок плеснуть на дно формы треть стакана кипятка. Корка должна быть хорошо пропечена, а внутри мясо может оставаться розовым.

В зависимости от гарнировки, отвариваем картофель половинками и за 20 минут (примерно) до выключения духовки разбрасываем отварной картофель возле полендвицы.

Если вам нравятся клёцки, то покупаем слоеное тесто, нарезаем его квадратиками и опускаем варится в солёный кипяток с лавровым листом и душистым перцем. Клёцки варятся минут пять. Заправляются маслом. При подаче, и картошка и клёцки поливаются соком из формы, а полендвица режется как колбаса или буженина.

По детству помню - было чрезвычайно вкусно! И, заметьте, соли нет ни грамма!

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх