Конина является гипоаллергенным мясом, его можно давать даже маленьким детям. Оно богато белками, поэтому популярно в питании спортсменов и людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Котлеты из конины можно запекать в духовке и жарить на сковороде, готовить на пару и на гриле.
Многие хозяйки наверное замечали, особенно это видно на котлетах.
Иногда какой величины котлету положишь в сковороду, такую и готовую достанешь. А иногда бывает, положишь в сковороду котлету одной величины, а готовую достаёшь на1/3 или на половину меньше, что произошло у меня, а причина здесь одна, про это мне поведал старый татарин Шарип лет 40 назад. Отец мой, его всё время звал скотину рогатую забивать, у самого на них рука не поднималась, хотя свиней сам резал. И вот пока дед Шарип обрабатывал тушу, жизни учил, приметам разным, оказывается, если скотину, любую будь то поросёнок, корова или конь, забьёшь на убывающей луне, мясо при готовке убывать будет, а если на растущей луне или полной, какой кусок в кастрюлю положишь такой и достанешь. Я много раз по молодости проводила эксперимент, так оно и есть. Мясо на рынке покупаю только на хорошо подросшей луне. С кониной осечка вышла. Привезли по заказу, не откажешься, ведь не все знают, когда правильно забивать надо.Ингредиенты :
-1 килограмм конского мяса; -1 большая луковица; -1 столовая ложка манной крупы; -100 грамм белого хлеба;- 150 миллилитров молока; - 3 зубка чеснока; - ½ чайной ложки молотой зиры; панировочные сухари; кунжут, растительное масло для обжарки котлет; соль и перец по вкусу.
Как приготовить :
Чтобы получились котлеты вкусными, мясо нужно взять жирненькое, желательно грудинку. Если мясо тощее придётся добавлять свиного сала. Порежем на кусочки мясо и лук, пропустим через мясорубку Фарш посолим, поперчим, добавим зиры Перемешаем. Добавим манки, манку добавляем для того, чтобы котлеты при готовке не разваливались Намоченный в молоке хлеб, измельчённый на тёрке чеснок Хорошо перемешаем и отставим на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Простоит 20 минут фарш у нас готов к использованию.
Лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне, сначала с одной стороны Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны, до румяной корочки. Когда подрумянилась другая сторона, в сковороду с котлетами подливаем намного воды, с четверть стакана. Накрываем крышкой и попарим котлеты до полного исчезновения воды. Готовые котлетки выкладываем на тарелочку. Сковороду протираем бумажным полотенцем, наливаем снова масла и жарим другую партию. Когда все котлеты обжарены, можно подавать к столу.Котлеты получаются пышными, мягкими и очень вкусными.
Паровые котлеты из конины
Более легким и диетическим это блюдо получится, если воспользоваться пароваркой.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- масло – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мясо помойте, срежьте все пленки и жилы, нарежьте кусочками.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на дольки.
- Черствый хлеб замочите в молоке.
- Картошку почистите и натрите на терке, а затем отожмите излишки влаги.
- Мясо и лук измельчите в мясорубке с сеточкой самого мелкого сечения.
- Добавьте в фарш тертый картофель и хлеб, который предварительно нужно отжать.
- Посолите, добавьте специи, мягкое сливочное масло и яйцо.
- Вымесите фарш до однородной консистенции.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и уложите на решетку пароварки.
Через полчаса подавайте на стол с зеленым салатом или любым гарниром по вкусу.
Котлеты из конины в духовке
Румяные котлетки, запеченные в духовом шкафу, понравятся всем близким.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- масло – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- соль;
- панировочные сухари;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мясо нужно избавить от пленок и жил, нарезать кусочками и измельчить при помощи кухонной техники.
- Овощи почистите, картошку натрите на терке, а затем отожмите от излишков жидкости, и добавьте в миску к мясу.
- Луковицу лучше очень мелко нашинковать ножом.
- Размоченный хлебный мякиш отожмите, и добавьте в фарш.
- Посолите, добавьте специи и мягкое масло.
- Вымесите фарш руками до однородной консистенции.
- Заранее разогрейте духовку, а противень смажьте маслом.
- На тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Формируйте котлетки руками, и панируйте их в сухарях, а затем выкладывайте на противень на расстоянии друг от друга.
- Отправьте противень в духовку на полчаса, а затем выключите газ и дайте им немного постоять в тепле.
- Перед тем как выключить духовку можно на каждую котлетку положить маленький кусочек сливочного масла, чтобы котлетки стали сочнее.
- Подавайте с любым гарниром на обед или ужин.
Оставшиеся котлеты можно убрать в холодильник, а затем подогревать в микроволновке по мере необходимости.
Свежие комментарии