Ещё один способ пустить в дело молодую свекольную ботву.
Способ, скажу я вам, вкуснейший - хоть под стакан молока, а хоть и под кружку пива.
Цахараджин - это осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой.
Тесто почти не сдобное, но получается нежным. Лёгкий, почти освежающий пирог.
Для теста:
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли (без гор и холмов);
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 12-15 грамм свежих дрожжей;
- пшеничная мука до мягкого теста.
Для начинки:
- около 200 грамм свекольной ботвы без жёстких черешков;
- 400 грамм сулугуни (он наиболее близок к осетинскому сыру);
- несколько веточек базилика, кинзы и укропа;
- соль по вкусу, если сыр не солёный.
Ставим тесто. Вообще, для меня осетинские пироги в приготовлении принципиально проще наших - опару не использую, обминок не делаю. Халтура, в общем :)
Поднялось один раз - и в дело его.
Если черешки у свеклы уже огрубели - обрежьте их. Пустите лучше в борщ или холодник.
Остальное мелко нарезаем (с молодой ботвой можно сильно не мельчить).
Скалка лично мне не нужна: разминаю тесто по смазанной маслом сковороде так, чтобы свешивалось за края. Пирог получается у меня, правда, не тонкий, но тут уж на вкус и цвет.
Укладываю начинку, растягиваю тесто сверху, оставив отверстие для выхода пара. Приминаю получившуюся "лепёшку".
И в духовку её. Минут на 20-25 при 180.
Приятного аппетита у осетин, говорят, желать не принято (ох, не выжили бы они в кулинарных интернетиках). Так что просто - на здоровье.
Цахараджин - это осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии