Всё, Юру понесло, дорвался до рыбы и вспомнил молодость! Возомнив себя спецом по засолке рыбы - ударился во все тяжкие...нет, может я бы мимо и прошёл, но уж больно скумбрия была красивая!Скумбрия, это вам не селёдка, у неё и мяса поболе, да и вообще она рыба интеллигентная и красивая, короче, начал я безумствовать, всё равно всю селёдку съели!
Для начала я решил её сделать тоже пряного посола, но не "мокрого", а как и селёдку - "сухого".Мокрого будем делать подкопчёную! Не долго осталось, думаю замутить! Я ж говорю, меня понесло во все тяжкие!Ингредиенты:- скумбрия 3 шт.- соль крупного помола 6 ст. ложек, с горкой!- сахар 3 ст. ложки- чёрный перец горошком, штук 20-ть- душистый перчик, горошин 5- пару, тройку гвоздичек- лаврушка, где-то с десяток листочков- целые зёрна горчицы (чайная ложка)- кориандр (зёрна) чайная ложка- вода
Ну что? Понеслось?!Для начала идём в лавку или на рынок (оптовый) и закупаем скумбрии, я для эксперимента купил всего три штучки, о чём сильно пожалел на вторые сутки!
размораживаем её просто в раковине, без воды, короче, без всего, пусть просто оттает, иначе нарушится структура мяса и оно станет "жидким". Убираем потроха и выдираем жабры. Ничё, что я такой кровожадный?
Дальше история повторяется как с селёдкой, смешиваем сахар с солью, специи давим в ступке, но не зверствуем! Специи должны получиться "крупного" помола! Мы ж их потом есть не будем!Берём кастрюлю или другую подходящую ёмкость, высыпаем ровным слоем половину смеси сахара и соли, сверху - половину специй и кладём лаврушку.
Затем укладываем любовно скумбрию, кладём спинками ко дну, т. е. на соль и пряности.Сверху опять засыпаем смесью соли и сахара, присыпаем остатками пряностей.
Теперь заливаем всё это дело водой, так чтобы рыба была слегка её прикрыта, кладём кружок и ставим сверху гнёт.
Убираем в прохладное место, минимум на сутки, через сутки получается совсем малосольная скумбрия,я пробовал, знаю!
Мне понравилось, но тут на любителя, рыба абсолютна готова через 1,5 - 2 суток.Я вообще люблю "расколотку", "суугудай", "строганину", так что на меня не стоит обращать внимания. Через 2-е суток она готова на 100%, но она не пересолена как в магазине, а именно изысканного пряного посола, т. е. и соль чувствуется, специи, а аромат рыбы не убит! Ну не поэт я! Не могу вкус описать! Через пару суток имеем вот такое творение, наших тяжких потуг.
Морщинки на теле - это от того, что я её сворачивал запихивая в кастрюлю, раз уж я ударился в засолку, то надо купить какую-либо прямоугольную ёмкость для засолки.Тогда будет вообще круто! Рыбка будет просто идеальная! Да и так ничего получилась, трёх штук хватило ровно на один вечер! Было как-то так.
Это уже без одной, одну мы до этого с супругой попробовали. Я тут читал, что можно солить кусочками, не знаю, я давным давно пробовал, мясо получилось "водянистым", не очень плотным, с тех пор солю только тушками.Ну это так, сугубо моё личное мнение.Тут мясо получается плотненьким, упругим, вот даже фотик не может передать его прелесть! Или это я не умею фотографировать?Скорее всего проблема во мне! Приятного аппетита! Автор Юрий.
Свежие комментарии