На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Мои другие ферментированные чаи

Другие травяные чаи.

Продолжаю свои " похвастушки" о чае. Кроме того, я готовила чай и плодовых кустарников, деревьев и ягодников: черноплодной рябины, яблони,смородины, малины, калины, клубники.

Как советовала Любовь Ивановна, из-за хрупкости листья малины и смородины я заморозила. Да, собранные листья я споласкивала водой, подсушивала и только потом перерабатывала.

За лето на листьях скапливалось много грязи, да ещё и пеплом иногда присыпало.

Смородина и малина.

Мой копорский и другие чаи
Мой копорский и другие чаи

После ферментации я думала, что аромат смородины и малины сохранится. Но нет, он улетучился. Может что-то я не так сделала, не знаю. Для аромата надо добавлять просто высушенные листья. Вкус заваренного чая просто травяной. Конечно, он очень полезный, но мы всегда орентируемся на запах и вкус.Если добавить сушёные ягоды, то вкус чая значительно улучшится.

Мой копорский и другие чаи Мой копорский и другие чаи

Замороженный лист

Мой копорский и другие чаи

Лист смородины собрала, сполоснула водой и на ночь оставила подсушиваться на решете. Потом уложила в пакет и на несколько часов в морозилку. Когда лист разморозился, лист скрутила сигарками, утрамбовала в ведёрко. Ферментировала 2 суток. Сигарки разрезала и высушила в духовке. При сушке был слабый цветочный запах.

Мой копорский и другие чаи

Вторую партию листьев(я их собрала позже) пропустила через мясорубку.

Также приготовила чай из листьев малины.

Мой копорский и другие чаи

Черноплодная рябина.

Лист черноплодной рябины был уже бурый, когда я его собрала в начале октября. Ферментировала, как предыдущие. Но при сушке по всему дому стоял запах ликёра Амаретто. Это было нЕчто! Но при заваривании чая этого запаха, к сожалению, не было.

Мой копорский и другие чаи

Лист после первичной ферментации. Затем пропустила через мясорубку, опять повторно сложила в ведёрко на сутки и только потом сушила.

Чай после заваривания светлый, немного терпкий с небольшой кислинкой.

Мой копорский и другие чаи

Калина.

Мой копорский и другие чаи

Решила попробовать приготовить ферментированный чай из листьев калины.

Лист калины сполоснула водой, подсушила, уложила в ведёрко для ферментации на 2 суток. Затем пропустила через мясорубку и уложила на повторную ферментацию на несколько часов. Затем сушила в духовке. Запах при сушке –фруктовый уксус. Лист был грубоватый, плотный, поэтому гранулы получились мелкие.Единственный чай узнаваем при чаепитии. Он имеет специфическую небольшую горчинку, терпкий. Но запах слабый фруктовый уксус.

Мой копорский и другие чаи

Яблоня и клубника(земляника).

Мой копорский и другие чаи

Лист клубники и яблони готовила также, как калину.

У яблони листья были в основном зелёные, были и жёлтые. Чай высушенныйс выраженным запахом сухофруктов. После заваривания имеет яблочное послевкусие.

Мой копорский и другие чаи

У клубники при сушке был цветочный запах.После заваривания чай был самый тёмный, но запах был просто травяной.

Мой копорский и другие чаи
Мой копорский и другие чаи
Для сравнения я помещаю фото разных заваренного чая. Количество заварки, кипяток и время заваривания одинаковые для всех.
Черноплодка, смородина и калина
Черноплодка, яблоня, калина
Копорский чёрный, копорский зелёный, малина
Черноплодка, яблоня, клубника
Котовник, душица, мята
Листья котовника, душицы и мяты я не ферментировала, а сразу,как советовали, перекрутила на мясорубке и высушила. Мне не понравилось. В следующий раз я буду их ферментировать, т.к. после сушки специфический запах растений очень слабый, почти неуловим. Приходится добавлять немного просто высушенные листья этих растений.
Какой я сделала вывод. Мне очень понравился копорский чай! Он вне конкуренции среди других чаёв. Его постараюсь заготавливать каждый год. Другие виды чая мне не приглянулись. Я их заваривала каждый вид раздельно, но не получила ожидаемого результата. Рассердившись, взяла бОльшую часть всех видов чая смешала и поместила в одну банку, сделала микс. Через несколько дней решила заварить этот чай. Когда я открыла крышку, то была очарована и заворожена запахом этой смеси. Такой приятный запах- одновременно цветочный и фруктовый! Мне не терпелось его заварить, предвкущая что-то необычное, но результат разочаровал. Цвет,конечно, тёмный, насыщенный, а запах просто травяной и чуть -чуть цветочный. Но всё равно уже лучше.Ну может я попробую ещё раз некоторые заготовить. Может что-то сделала не так. Ведь аромат, который присущ растению, после сушки почему -то пропал. А так я довольна, что я это сделала. И чай заготовила и отчиталась перед ВАМИ.
Всем удачи и приятного чаепития.

Картина дня

наверх