Другие травяные чаи.
Продолжаю свои " похвастушки" о чае. Кроме того, я готовила чай и плодовых кустарников, деревьев и ягодников: черноплодной рябины, яблони,смородины, малины, калины, клубники.
Как советовала Любовь Ивановна, из-за хрупкости листья малины и смородины я заморозила. Да, собранные листья я споласкивала водой, подсушивала и только потом перерабатывала.
За лето на листьях скапливалось много грязи, да ещё и пеплом иногда присыпало.
Смородина и малина.
После ферментации я думала, что аромат смородины и малины сохранится. Но нет, он улетучился. Может что-то я не так сделала, не знаю. Для аромата надо добавлять просто высушенные листья. Вкус заваренного чая просто травяной. Конечно, он очень полезный, но мы всегда орентируемся на запах и вкус.Если добавить сушёные ягоды, то вкус чая значительно улучшится.
Замороженный лист
Лист смородины собрала, сполоснула водой и на ночь оставила подсушиваться на решете. Потом уложила в пакет и на несколько часов в морозилку. Когда лист разморозился, лист скрутила сигарками, утрамбовала в ведёрко. Ферментировала 2 суток. Сигарки разрезала и высушила в духовке. При сушке был слабый цветочный запах.
Вторую партию листьев(я их собрала позже) пропустила через мясорубку.
Также приготовила чай из листьев малины.
Черноплодная рябина.
Лист черноплодной рябины был уже бурый, когда я его собрала в начале октября. Ферментировала, как предыдущие. Но при сушке по всему дому стоял запах ликёра Амаретто. Это было нЕчто! Но при заваривании чая этого запаха, к сожалению, не было.
Лист после первичной ферментации. Затем пропустила через мясорубку, опять повторно сложила в ведёрко на сутки и только потом сушила.
Чай после заваривания светлый, немного терпкий с небольшой кислинкой.
Калина.
Решила попробовать приготовить ферментированный чай из листьев калины.
Лист калины сполоснула водой, подсушила, уложила в ведёрко для ферментации на 2 суток. Затем пропустила через мясорубку и уложила на повторную ферментацию на несколько часов. Затем сушила в духовке. Запах при сушке –фруктовый уксус. Лист был грубоватый, плотный, поэтому гранулы получились мелкие.Единственный чай узнаваем при чаепитии. Он имеет специфическую небольшую горчинку, терпкий. Но запах слабый фруктовый уксус.
Яблоня и клубника(земляника).
Лист клубники и яблони готовила также, как калину.
У яблони листья были в основном зелёные, были и жёлтые. Чай высушенныйс выраженным запахом сухофруктов. После заваривания имеет яблочное послевкусие.
У клубники при сушке был цветочный запах.После заваривания чай был самый тёмный, но запах был просто травяной.
Свежие комментарии