На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

"Сёмочка, что ты будешь на завтрик?" " Вчерашнюю рибку, мама!"

-Сьомочка!!! Што ты будешь на завтрик? Только не говори мине за яйца, я и так их по 5 десятков с Привоза ношу... На меня люди косо смотрят.

-Вчерашнюю рибку, мама!

Вот о "вчерашней" рыбке и поговорим. Тем более, что рыба в Одессе, действительно, по моим наблюдениям, делилась не по сортам, цене или породе, а по способу, которым её подавали: горячей, с пылу, с жару, или холодной, то бишь, вчерашней.

..

Одним из таких "вчерашних" вариантов была юшка одесская, белая. Мне трудно отнести её к какому-нибудь более общему виду блюд (типа ухи, рагу, соуса и т.д.), но нравилась она мне безумно. И горячей, и особенно утренней, чуть поджелатинившейся... Ну и самое прикольное для меня, тогдашней молодой мамочки, было то, что эту рыбу можно готовить без помидор, которых в 90-е в Москве зимой было не отыскать)))

Рецепт прост до безобразия. Но в точности его соблюдения - залог точного попадания "в десяточку". Рыбу можно брать любую, но желательно жирную: пеленгаса, кефаль, камбалу, калкана, или даже пресноводного сома (я проверяла - работает!).

1,5 кг кефали (или иной рыбы), нарезанной на порционные куски
6 крупных зубчиков чеснока (очистить от шелухи и тщательно подавить плоской частью лезвия ножа, или в ступке, но не мельчить, прессом не пользоваться)
2/3 стакана белого винного уксуса
100 мл растительного масла (для жарки)
Крупная каменная (сегодня идеально - морская) соль
Черный перец, толчёный пестиком

Рыбу нарезаем на куски (замороженную рыбу предварительно размораживаем на нижней полке холодильника и промокаем хорошо бумажными полотенцами от лишней влаги). Солим и перчим куски рыбы со всех сторон.

Берём самую глубокую сковородку (и большую), которая есть в доме (идеально - чугунную), наливаем в неё сантиметровым слоем постное масло, разогреваем его на среднем огне и на среднем же огне обжариваем чеснок до интенсивно золотого цвета. Как только чеснок пожелтеет, прямо на него кладем куски рыбы и, не увеличивая огонь, жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны.

После этого сбрызгиваем рыбу уксусом (не жалеем, выбрызгиваем весь) и ждём, когда он полностью выпарится. Это проверяется просто - если резкий аромат уксуса перестал бить вам в нос - готово!

Теперь крайне осторожно (из-за горячего масла) вливаем поварешками в сковородку горячую кипячёную воду. Вода должна дойти примерно до половины кусков рыбы. А куски я режу примерно по 3-4 см. Иногда -, если сом - то чуть толще. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до малого и тушим рыбку 15-20 минут. Сигналом готовности рыбки станет ваше опасение, что юшки осталось совсем мало! Через 1- минут после начала тушения рыбку 1 раз переворачиваем, а столовой ложкой зачерпываем кусочки чеснока вместе с юшкой и поливаем рыбу сверху.

Можно подавать сразу к столу. Очень вкусно с горячими гренками. Всякие гарниры особо не нужны. А можно оставить рыбу в холодильнике, утром нажарить аппетитных гренок и подать рыбку к "завтрику". Очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Картина дня

наверх